首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短期债券抛压沉重

2010年11月25日 08:06 来源: 上海证券报 【字体:

  本周的货币市场资金面有些紧张,短期利率上升较快,银行间7天回购利率到了2.3%-2.5%,市场短期债券也遭受沉重的抛压,一年以内的短期债券收益率上升速度极快,每天十几个BP,一些短融收益率一天上升超过30BP也屡见不鲜。一年央票发行利率只有2.34%,3年央票发行利率3.0%,而目前二级市场剩余期限在一年的金融债收益率达到了3.2%,三年期的金融债收益率达到了3.8%以上。这已经差不多反映了3次的加息预期了。

  债券收益率的大幅波动苦了基金经理们,因为证监会规定基金债券买卖成交收益率不能超过中债估值的30BP,而中债估值往往滞后于行情的变化,使基金的交易意向受到很大制约,而等到中债估值调整后,市场收益率又再次向后调整,中债估值始终跟在市场后面调整,基金经理们也始终追着市场估值加30BP的上限跑。如果今天要买、卖的债券品种成交收益率超过了中债估值的30BP,只能看着别的机构交易了,盼着中债估值调整的幅度能够跟上,明天再比谁的腿快,谁的刀狠了。

  近期市场对明年信贷额度的传闻和猜测比较多,较多的传闻是6-7万亿,也有传5-6万亿的,本人认为信贷的放松和收紧,都需要持续渐进的变化,突然的多放和突然的收紧都会对经济造成负面影响。

  今年信贷发放按季度时点控制,成就了债券市场上半年一波不小的牛市,部分投资者认为,如果明年信贷增长幅度继续紧缩,对债券市场又是较大利好。本人认为,这个结论不能下得过早,今年的货币信贷政策是宽货币、紧信贷,前提是保持宽松的货币环境,而明年这一前提是否存在尚难确定。从目前一些迹象看,货币政策从宽松转向稳健的可能性极大,存款准备金率如果作为资金“池子”,明年准备金率大幅上升的概率也不小,因此,明年的货币信贷政策可能是稳货币、紧信贷,变成紧货币、紧信贷也不是不可能,因此,对明年商业银行对债券资产的配置需求不能报太高的期望。另外,明年的财政政策虽然不会马上转为稳健,但财政政策也会适当收缩。资金面对债券市场还看不到明显有利的因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册