首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两期央票地量发行 公开市场回笼乏力

2010年11月26日 07:28 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日,两期央票再度地量发行,利率继续维稳。且继上周之后,央行再度实现资金净投放。

  数据显示,昨日央行发行两期央票,其中3月央票发行额为30亿元, 3年期央票发行额为10亿元,二者发行利率均与上期持平,分别为1.8131%和3.0000%。

  本周,央行公开市场操作净投放540亿元。具体来看,央票到期300亿元,正回购到期300亿元,央票发行60亿元,无正回购发生。

  某大型银行交易员称,目前二级市场央票收益率,3月央票为2.6240%,3年期央票为3.7%,那么3个月与3年期央票的一二级市场利差达到81.09BP和70BP。

  “严重的利率倒挂导致央票的吸引力非常弱,央行如果提高一级市场发行利率,则又会导致二级市场利率继续上扬,从而进一步扩大利差。同时,因为3个月央票将会在春节前后到期,因此对投资者的吸引力较弱。”他说。

  11月以来,由于市场预计通胀居高不下,导致紧缩预期强烈,央行可能将继续采用多种方式收紧流动性。市场普遍判断,当前形势下通过央票回收流动性的可能性很小,央行未来将更注重存款准备金率。实际上,过去也曾有过公开市场操作和准备金率交叉使用调节流动性的先例。

  近期市场利率持续上行,尤其是短期利率上行幅度较大。因此,有分析师认为,央行希望至少在下次货币政策出台之前维持利率稳定,央票地量发行的目的也基于此。该分析师预计未来短期内央票可能继续保持地量价平的方式发行。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册