首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开债出奇制胜 放量供应竟遭哄抢

2010年11月26日 07:29 来源: 中国证券报 【字体:

  新型的发债方式为冷清的一级市场增添了一抹靓彩。5年期固息农发债24日招标刚刚落幕,25日银行间市场又迎来了三只同期限国开债发行。相比农发债而言,3只国开债多样化的计息方式、相互可调换的特性以及高频率的付息安排使其赢得了机构的认同,最终不仅顺利足额发行,而且获得高额认购。

  国开债三债齐发

  10月份以来,随着债市收益率全面上行,机构纷纷推迟了建仓的计划,一级市场需求大幅减弱。然而,国开行似乎并不打算因此放缓融资的步伐。一级市场上,周三农发债刚刚唱罢,周四国开债就匆匆登台,而且是3只不同品种5年期债券一起亮相。

  周四招标的3只国开债分别是10国开34、10国开35和10国开36。3只债券均为5年期金融债,其中10国开34为5年期固息债券,计划发行100亿元,可追加72亿元;10国开35为5年期depo浮息债券(利率基准为1年期定存利率),计划发行100亿元,可追加60亿元;10国开36为5年期Shibor浮息债券(基准利率为3M Shibor),计划发行100亿元,可追加60亿元。

  3只不同计息方式的债券一起发行,不可避免地带来了集中供应冲击。按照计划,3只债券基本发行量为300亿元。而此前一日招标的5年期农发债,其计划招标量为120亿元,实际发行总额也只有151.8亿元。国开债基础发行量超过农发债的两倍,这在新债需求普遍低迷的当下,无疑增添了招标结果的不确定性。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册