首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行连续两周共向市场净投放1280亿元

2010年11月26日 07:31 来源: 证券日报 【字体:

  各期限央票地量发行 存款准备金率有再度上调可能

  11月25日,央行在公开市场发行30亿元3个月期央票和10亿元3年期央票,两期央票利率都与上期持平。其中3个月期央票利率为1.8131%,3年期央票为3%。因央票需求不振,多数市场人士均认为,为加强流动性管理,存款准备金率有再度上调的可能。

  数据显示,本期3年期央票发行金额为2007年6月22日以来的新低,并且与历史上最低发行量10亿元持平。本周二,1年期央票发行也创造了自2008年7月份以来的最低值为20亿元,且发行利率与上次持平,为2.3437%。

  中债登央行票据到期收益率曲线显示,3年期央票收益率最新报3.70%,1年期央票收益率报2.8049%;3个月期央票收益率最新报2.6240%。

  一家国有大型商业银行的交易员表示,各期央票的现券收益率都与其发行利率存在较高利差,1年期超过46个基点,3年期为70个基点,3个月期则高达81个基点。从这个现状看,央票一二级市场利率倒挂加剧,短期内改变的可能性较低,因此通过央票大量回收流动性有一定难度,只能缩量发行。这是本周央票发行均呈地量的原因。

  另有券商分析师称,由于近期上调准备金率较为密集,银行缴款压力较大,因此为了不再对市场资金面造成更大压力,央行近期的公开市场操作可能较为缓和,故而各期限央票地量发行在意料之中。

  上述交易员进一步表示,由于央行已经明确提出“当前加强流动性管理是货币政策的重要认识”,但近期二级市场收益率上升较快,央行出于平稳市场利率的考虑,避免波幅过大。所以,央票利率会维持在目前的水平,一二级利率倒挂的问题将继续存在。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册