首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交易所债市涨跌互现

2010年11月26日 07:32 来源: 中国证券报 【字体:

  本周四(25日),交易所债市涨跌互现,总体维持整理格局。分析人士称,央票利率连续企稳释放出当局有维稳市场利率的意图,准备金率上调的利空也逐渐得到消化,短期债市迎来了喘息的机会。不过,目前债市系统性风险尚未结束,交易所债券收益率下行动力仍不足。

  本周四上证国债市场继续震荡走低,国债指数收报125.96点,下跌0.02%,全日成交仅2.39亿元。经过本周连续四日的下跌,上周国债指数的反弹幅度如今已被吞噬大半。

  相比之下,自10月以来阴跌不止的交易所信用债市场却在周四迎来了难得的反弹。其中,上证企债指数收报142.24点,上涨0.02%;沪分离债指数收报124.80点,上涨0.03%。三大信用债指数中,唯独沪公司债指数出现下跌,跌幅为0.03%。不过与前几日相比,公司债的跌幅已明显收窄。从盘面来看,流动性较好的房地产债依然是公司债的成交主力,如09富力债、09复地债、09华发债成交金额都在1000万元以上,08新湖债(122009行情,资料)成交也逼近千万元关口。

  就交易所债市而言,尽管周四走势出现分化,但市场情绪有所回稳。究其原因,与当日公开市场央票发行利率保持稳定不无关系。银河证券表示,央行明显有通过维稳央票发行利率,以稳定市场利率的意图。而准备金率上调影响已逐渐被市场消化,因此当天市场现券收益率变化不大。

  不过,申银万国表示,交易所市场目前仍然呈趋势性走弱,尽管驱动因素发生有利转变,但是市场悲观预期的改变尚需时日;考虑到年底各机构都存在排名或考核的压力,目前机构冒可能浮亏的风险拿券的动力不足。就中期而言,交易所信用债中期配置价值已显现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册