首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

540亿 公开市场连续第二周净投放

2010年11月26日 07:36 来源: 中国证券报 【字体:

  在存款准备金率上调和央票发行量萎靡不振的双重因素影响下,本周央行公开市场操作再现资金净投放。

  央行公告显示,人民银行于11月25日招标发行30亿元3月期央票和10亿元3年期央票。其中,3月期央票参考收益率为1.8131%,3年期央票中标利率为3%,两期央票发行利率均与前期保持一致。当日央行未进行正回购操作。

  据统计,本周公开市场到期资金量仅为600亿元,但由于周二的1年期央票和周四的3月、3年期央票发行量合计仅为60亿元,且央行仍未进行正回购操作,最终央行本周在公开市场实现540亿元的净投放操作。这也是继上周净投放740亿元后的连续第二周公开市场净投放。

  连续的公开市场净投放,显示出在连续上调存款准备金率的背景下,央行货币调控为保持市场资金面基本稳定而做出了灵活处理。11月以来,央行已于10日、19日两次宣布上调法定存款准备金率各0.5个百分点,缴款日分别为11月16日和29日。在市场资金面已经初显趋紧的情况下,为缓和准备金缴款对资金面的冲击,央行适当缩减公开市场回笼规模也是顺理成章。

  与此同时,分析人士指出,机构对央票需求持续萎缩,也是目前公开市场难以承担起回笼任务的重要原因之一。在债券市场浓厚的熊市氛围中,近期央票二级市场收益率不断上行,而央票发行利率仍然保持了相对稳定,导致央票一二级市场利差不断拉大,进而抑制了机构在一级市场的拿券动力。从这个角度看,央行月内两调存款准备金率也是对公开市场回笼作用的适当替代。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册