首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券市场一二级市场冰火两重天

2010年11月26日 07:37 来源: 中国证券报 【字体:

  中国邮政储蓄银行 时旭

  周四债券市场一级火爆、二级清冷。随着货币市场资金利率的上行,短期险品种继续承压上行,长期限品种调整仍在继续。

  当日招标的国开行三期可转换债券突然增加了投标下限和上限,打破了此前市场对固息债中标3.3%-3.5%的预期。最终三支债均在投标下限中标,固息债中标利率3.7%,定存浮息中标利差45BP,Shibor浮息中标利差5BP。此外,下午的浮息债追加均获得3倍以上资金的追捧,显示机构对有利率保护、短久期的浮息债有极大兴趣。发行结果反映了在加息预期很强的情况下,机构在避免净价浮亏的同时,获得保底收益的冲动。

  货币市场方面,受到29日准备金缴款的影响,7天和14天回购利率分别上行20BP、40BP至2.54%、3.13%。同时隔夜资金充裕,利率下行1BP。现券市场受到资金利率上行的影响,短期品种继续承压,0801035在2.90%、2.88%成交,上行近25BP,三年央票在3.70%以上保持稳定,同时带动3年期金融债上行,080417在3.86%有成交。较长期限金融债抛压仍然沉重,成交稀少。国债成交清淡,双边价差较大,显示买盘和卖盘均较为谨慎。

  基本面来看,近三周商务部公告的物价增速有明显放缓的迹象,预计最后一周增速仍会明显放缓。因此,尽管11月份CPI仍难言乐观,但鉴于近期物价增速放缓的可能性很大,债券市场存在交易性机会,投资者可选择参与收益率升幅较大、流动性较好的品种,但仍需控制久期和仓位。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册