首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机面临接力考验:试堵爱尔兰漏洞能否成功

2010年11月26日 08:25 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  金融市场对爱尔兰24日拿出的削减开支方案显然并不领情,欧元汇率在小幅反弹后,11月25日再次下跌至1.3325美元的新低点。爱尔兰以及希腊、葡萄牙和西班牙的债券收益率均飙升,西班牙10年期国债,甚至德国国债收益率都升至欧元历史纪录。

  这份紧缩方案是爱尔兰获得总额预计超过850亿欧元国际援助的先决条件,但投资者担心针对爱尔兰的救助方案不过是拆东墙补西墙,并不能彻底解决债务危机问题,只是将大麻烦的发作延后些许时日。

  欧盟轮值主席国比利时首相莱特姆(Yves Leterme)在接受本报记者采访时反驳了上述悲观看法。“我认为现在摆在桌上的救助计划将能迅速有效地堵上漏洞,”他说,“希望能尽快决定下来。”

  欧洲债务骨牌

  比利时首相莱特姆是在23日出席“欧洲领袖论坛”期间向本报做出上述表示的。在这个欧洲商界领袖人物云集的论坛上,爱尔兰债务危机的救助效果以及如何应对欧洲所面临的系列麻烦成为话题焦点。

  虽然爱尔兰经济在欧盟所占份额微不足道,一旦爱尔兰债务危机未能控制住而爆发,影响将如倒下的第一张多米诺骨牌般迅速扩大。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册