首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短线债市略有企稳

2010年11月26日 08:35 来源: 金融界网站 【字体:

  □张崎

  交易所债券市场周四小幅回落,上证国债指数收盘报125.96点,比上日微挫0.02%,全天市场成交2.39亿元,同比略有放大。

  从市场表现情况看,沪市34家上市国债约四成当天有成交,下跌的有4家,上涨的有6家,另有1家持平,其余皆无交易。多数券种涨跌幅轻微,但010619少量成交,下跌逾2%,对指数拖累较大。市场交易主要集中于2001-2003年发行的5家券种,约占全天国债总成交额的九成。

  央行上周五再度宣布调高存款准备金率0.5个百分点,未来货币政策很可能回归常态化,预计明年提高存款准备金率3-5次、加息1-3次,这一方面是为了抑制通胀压力,同时也是保障储蓄者的利益。笔者今年以来一直认为CPI不断走高引发加息预期,尤其是近几个月来CPI持续高于3%,而10月CPI更是高达4.4%,远超过同期存款利率,这意味着储蓄者的利益受到侵蚀。虽然11月食品价格略有回落,但未来物价压力依然很大。

  短线来看债市略有企稳,但长线仍不容乐观。因为加息通常对债券来说属于重大利空,利率走高意味着市场上的债券“昂贵”,债券只有通过下跌才能提升收益率,吸引投资者。一般而言,在加息过程中短期债调整幅度会小一些,长期债下跌较大,而浮动利率债券有利息补偿条款,利率每年调整一次,这类债券通常受影响较小。

  当然,经过最近一段时间下跌,部分企业债收益率回升较快,存续期不足 5年的长虹债(126019) 税后收益率已达到6%,应该可以抵御1-2次加息风险。笔者也注意到有部分创新型基金,如同庆A(150006),存续期只有1年多,到期收益率在5.6%左右,远超过2年期存款利率;其他存续期稍长但到期收益率更高的品种还有估值优先(150010)、汇利A(150020)等。

  专家:张崎

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册