首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

琢磨:债市难成吸收热钱的“池子”

2010年11月26日 08:36 来源: 上海证券报 【字体:

  央行昨日于公开市场招标发行30亿元3个月央票和10亿元3年期央票,发行量创下了近期低点。

  美联储宣布推出第二轮量化宽松货币政策(QE2)后,央行行长周小川随即表示:“短期的投机性资金要进来的话,希望把它放在一个池子里,而不让它泛滥到整个中国的实体经济中去。”随即,市场纷纷对周小川行长所说的“池子”猜测不已。有经济学家建议,可以以债券市场应对热钱流入,使之成为“池子”的一部分。不少债券投资者为此雀跃不已,认为一旦债券市场成为资金“池子”,债券市场将出现大量的流动性,因此将产生大量的债券买盘。

  2002年央行公开市场创造央行票据的初衷,便是为了对冲外汇占款,之后,2004年后央行公开市场逐渐成了央行数量型回收流动性的常规手段,央行票据成了吸收热钱的主要“池子”。

  当前正是央行回收流动性的时候,而央行票据发行越来越少,说明央票这一公开市场回收流动性的主要工具正在逐渐淡出,相反,银行存款准备金率被频繁使用。

  央行放弃央票或债券做为资金“池子”的原因是多方面的。首先,央票需要央行付出利息成本,庞大的利息成本对央行也造成相当大的负担,同时,大量的债券发行,势必使债券市场利率大幅上升,这对实体经济和金融体系也将造成影响。

  其次,我国金融市场和金融体系尚不完善,债券市场发展滞后,容量相对较小,参与群体相对单一,针对庞大的热钱游资,是否能够容纳,当热钱退出时,大量的债券抛盘如何消化,对货币市场将造成什么样的影响,尚难以估量。

  第三,我国目前债券市场收益率整体偏低,对热钱的吸引力不大,笔者曾问过海外大型固定收益投资基金,如果现在开放人民币债券市场,他们是否会大量配置,回答是会参与,但不会太多,原因很简单,其他新兴经济体债券收益率普遍较高,有的甚至高达10%以上,虽然这些国家纷纷出台一些外资购买本国债券的税收政策,但游资有很多避税方法,即使除掉税收,收益仍很可观,而且这些国家的汇率也在升值。虽然人民币升值预期长期存在,但综合来看,在国内债券市场要成为吸收热钱的池子,条件尚不成熟。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册