首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息重挫债市 加息周期中还能买债券基金吗?

2010年11月26日 08:37 来源: 杭州网-都市快报 【字体:

  央行加息已过去一个多月,此前表现出稳定收益能力的债券基金业绩有所分化。Wind数据显示,加息以来至11月24日,六成债基净值在此期间下跌,其中二级债基跌幅大于一级债基,但仍有57只债基取得正收益。相比近期股市大幅下跌,债券基金的避风港作用仍然比较明显。

  央行重启加息后,债市首当其冲,此前已连续14个月未有较大调整的国债和企债指数应声回落。截至11月24日,国债指数下跌0.57%,企债指数下跌1.42%。债券基金明显受到了加息的冲击,Wind数据显示,此间47只一级债基净值平均下跌0.31%,91只二级债基净值平均下跌0.64%。24只一级债基和57只二级债基在此期间净值下跌,其中有16只净值跌幅超过3%。

  在57只取得正收益的债基中,申万添益宝A/B、国泰金龙债券A/C、农银恒久增利A、易方达稳健收益A爱基,净值,资讯/C等10只基金净值涨幅超过2%,区间收益最好的基金与最差的基金业绩差达到7.64个百分点。业内人士指出,债市大幅调整之时,部分债基却逆势上涨,主要是可转债市场和新股收益对债基近期表现有较明显贡献。

  虽然收益有所缩水,仍无法抹杀债基在今年股市大震荡中的避风港作用。统计显示,截至11月24日,39只一级债基和84只二级债基年内收益分别高达6.17%和6.96%,且所有债基均取得正

  收益,有20只债基收益率超过10%,前几名基本上被富国、华富、长盛、申万巴黎等债基包揽。与偏股基金4.86%的平均收益相比,债券基金在今年股市大震荡中的优势比较明显。其中,富国天丰爱基,净值,资讯长盛积极配置爱基,净值,资讯等基金今年业绩甚至超过了多数偏股基金。

  值得关注的是,市场对于债券基金的热情并未受到加息的影响。比如昨日首发的天弘添利分级债基迅速结束募集,成为继富国汇利分级债券爱基,净值,资讯基金、华富强化回报基金之后,今年第三只单日售罄的债券基金。本周一成立的博时转债增强债券基金募集到36.35亿元,另一只绩优债基长盛积极配置也传来近期持续大额申购的消息。而在证监会网站公布的基金募集申请核准进度公示表上,自7月份以来,共有22只新债基递交了募集申请,占比超过1/3,其中创新型债基成为主流品种。

  随着加息周期的到来,债券基金是否还有投资价值?申万巴黎添益宝债券基金经理周鸣认为,加息其实并不可怕,资金处于闲置状态,特别是在负利率环境中面临缩水的风险才更可怕。从历史上看,加息并不必然导致债券基金收益率下跌,因为债券基金的投资比较灵活,可根据市场环境展开主动管理,灵活调整组合期限,应对加息带来的影响。过去5年,尽管股市牛熊交错,但债券基金的平均收益仍超8%。总体而言,债券基金依然是跑赢通胀、进行资产配置、低风险偏好投资者的较好选择。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册