首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富国可转债:寻找债基下一个“金矿”

2010年11月26日 08:38 来源: 大众网-齐鲁晚报 【字体:

  断档六年的可转债基金日前重现江湖。11月18日至12月3,市场迎来富国可转债的闪电发售。拟任基金经理杨贵宾表示,高性价比的可转债是值得挖掘的“金矿”。而他始终坚持的金字塔投资原则与自下而上的研究之道,则成了未来掌管可转债基金的一把戒尺。

  问:与其它债券类资产相比,可转债有何特点与优势?

  杨贵宾:可转债是在一定条件下可以转换成股票的债券,兼具股票的增长潜力与债券的收益较为安全、稳定的特点。一般而言,股市上涨时,可转债可与股票同步上涨,股性很强;股市下跌时,因有债性保护,这一产品的跌幅通常于小正股。

  数据显示,2007年,天相转债指数上涨93.83%,与同期沪综指93%的涨幅相近。而2008年熊市中,天相转债指数下跌39.47%,同期沪综指跌逾65%。凭借着“可转债+新股”策略的成功执行,富国天利债基在2005年至2007年收益率高达97.47%,在同类产品中遥遥领先。

  问:与首只可转债产品相比,富国可转债基金有何新的特点?

  杨贵宾:富国可转债基金是我国市场上专注于这一领域的首批偏债型基金。其投资固定收益资产比例不低于总资产80%,其中,不低于80%的资产将配置在可转债。

  从渠道反馈来看,投资人对富国固定收益产品和可转债基金均显示了强烈的兴趣,对富国债券团队的历史业绩都很认可。下半年,刚刚发行的富国汇利在发行首日即触及30亿规模上限,提前结束募集。投资人的支持都给予我们信心,并最终决定缩短发行期。

  问:一旦股价连续上涨,可转债随之飙升,如何控制风险?

  杨贵宾:富国可转债将采取“金字塔”投资原则:在股市低迷,可转债的债性逐步增强,逐步加大仓位配置;而当股市好转,可转债的股性加强,逐步降低配置比例。

  强制回售与强制赎回条款为可转债的波动提供了界限。加上“下修转股”条款,与上市公司的转股冲动,从历史上看,以100元起发售的可转债,很少出现到期价格低于130元的情况。

  在确认发行转债的上市公司没有破产风险的情况下,简单来说,大约以130元为界,低于130元越远,越跌越买;130元以上,涨得越多,卖的越多。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册