首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马宜敏:后市仍将惯性下滑

2010年11月26日 08:42 来源: 上海金融报 【字体:

  本周交易所债券市场不改弱势整理格局,国债指数在126点上下小幅整理,成交量持续萎缩,日K线上档在20日均线处压力仍较明显。而企债指数包括公司债指、分离债指,本周继续小幅下探,除非在资金面、消息面出现足以扭转下探走势的利好,否则后市仍可能沿惯性下滑。

  具体券种方面,仍有值得关注的亮点———截至11月初,可转债品种2010年下半年以来无一下跌,如锡业转债上涨高达68%,成为引人注目的品种。交易所可转债规模的扩大,能满足大部分投资者的配置需求与流动性要求。由于其波动特性与正股接近,还可替代正股投资享受股市上涨的收益。

  在本周债券一级市场上,国家开发银行发行第34、35、36期金融债券,均为5年期金融债,包括一只固定利率债券和两只浮动利率债券。值得注意的是,发行公告显示,存续期内,三只债券的持有人有权选择将持有的全部或部分债券,按面值调换为同日发行的另两只债券。在一级市场需求不足的情况下,此举既为需求方提供了多样化选择,也可提升债券的吸引力。

  上周五,央行宣布再次上调存款准备金率0.5个百分点,显示货币政策或已步入实质性紧缩,而超预期紧缩政策的逐步推出,令债市雪上加霜,债市系统性风险将继续释放,市场下跌趋势在中短期内将难以扭转。未来债券收益率将“扁平化上行”,短端上行将较明显。

  投资策略方面,在市场信心低迷背景下,主流机构谨慎情绪已然浓重。虽然央行再次上调准备金率,有助于缓解公开市场和基准利率上调压力,但接连超预期的通胀形势,使春节前加息更有可能随时发生,因此债市系统性风险远未结束,以目前的资金面情况及对11月份经济数据的预期判断,此次债券市场下跌趋势已经确定,短期内回调机率较小。

  专家:马宜敏

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册