首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避险需求升温债基成新宠

2010年11月26日 13:47 来源: 中华工商时报 【字体:

  近期,市场出现大幅的调整。自11月11日上证指数创出3186点的高点后,股指一路下跌,在此区间,从基金业绩的分布情况来看,大部分偏股型基金的净值跌幅集中于6%-10%之间,略小于上证指数跌幅。

  在这种市场的急速下跌中,却有一些基金表现的明显抗跌,其中尤以债券型基金为代表。不少投资人在感慨之余,再次想起股神巴菲特“保住本金安全”的投资名言,而契合投资者低风险需求的稳固收益类债基再次进入到投资人的视野,成为投资新宠。

  两调存款准备金率剑指通胀

  加息对于资本市场的影响最终取决于当前所处经济周期的具体阶段,如果加息处于经济周期的早中期,则影响偏正面;如果加息处于经济周期的中晚阶段,则影响负面

  此前,央行在短短10天之内,两度上调商业银行法定存款准备金比例。众机构在接受采访时称,央行持续回收流动性,根本意图仍在于管理通胀预期,舒缓未来的通胀压力。目前机构已经达成共识的是,反通胀已成为中短期内货币政策的首要任务。

  “尽管资本市场现在享受着流动性盛宴,但已经接近甚至会明显超过4%的通胀水平的客观事实不得不让我们在当前一片乐观,享受趋势的过程中时刻保持一份相当的警惕。”华泰柏瑞张娅向记者强调。

  对于大家比较关心的加息问题,张娅说道:“10月份央行加息略超市场预期,究其原因可能是源于略超预期的9月份CPI。期间市场虽然略有震荡,但总体的反应还是偏正面。”她表示:“其实,加息对于资本市场的影响最终取决于当前所处经济周期的具体阶段。通常来说,如果加息处于经济周期的早中期,则影响偏正面;如果加息处于经济周期的中晚阶段,则影响负面。”

  但是,通胀高企不能不让我们担忧。临近岁末,随着各项宏观经济指标连续数月环比启稳。各方都密切保持着对可能的高通胀的警惕。交银趋势基金经理管华雨进而表示,10月以来市场快速大幅上涨,主要源于流动性推动,但随着10月CPI再创新高,政府陆续使用加息、上调准备金比率、信贷控制、行政干预、增加股票供应等措施来吸收流动性、化解通胀压力。这一系列措施,也使得市场对未来政策紧缩的预期进一步增加。

  不过,从另一方面看,美国的量化宽松政策不断地将流动性驱赶至商品市场和新兴市场,存款搬家现象开始初见端倪。A股市场经历10月份的快速大幅上涨后,近日出现调整。面对市场震荡,各路机构对后市行情走向莫衷一是。

  “虽然一些收紧流动性的政策措施加大了市场的不确定性,但判断目前市场的调整应该只是短期的,其调整空间有限,市场未来中长期趋势基本不会改变,经济二次探底也不大可能出现,因此投资者不必过于悲观。”管华雨说。

  理财专家同时指出,震荡市场环境下,混合型基金再度成为市场上投资回报和抗风险系数俱佳的基金产品。据银河证券的统计,截至11月12日,今年以来灵活配置型基金的平均净值增长率达到9.73%,一举超越标准股票型基金7.58%的平均业绩。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册