首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基狂发其实不疯狂 长期看风险短期看宏观

2010年11月27日 09:59 来源: 《理财师》 【字体:

  今年二季度以来,国内新发债券基金经过半年多的沉寂,重新开始活跃。到9月24日,三季度新成立的债券基金有7只,占新成立基金总数的20%;首发总募集规模达到317亿元,占新基金总募集规模的49%。其中,工银瑞信双利的募集规模更是超过140亿元,成为国内有史以来募集规模最大的一只债券基金,也是今年所有新基金中募集规模最大的一只。有些媒体把这样的现象称为“疯狂的债基”。

  熊市发债基

  确实,我们发现,每次股市表现差、债市表现好的时候,就会有大量的债券基金成立。而在股市表现好的时候,就鲜有债基成立。因为客户在选择基金产品时,一般会优先考虑最近表现比较好的品种,股市涨的时候,就一窝蜂买股基;而股市跌、债市涨的时候,又不敢买股基,转而买债基。尽管这样的羊群行为往往是错误的,但是基金公司为了本身的发展,也不得不顺势而为。从2006年到2007年的A股大牛市中,新成立的债券基金只有15只,占新成立基金总数的9%;这些债券基金的总募集规模只有573亿元,占新基金总募集规模的5.5%。

  而在2008年的熊市中,晨星中国股票型基金指数下跌了53%,债券型基金指数倒是上涨了6.5%,同期新成立的债券基金高达39只,占新成立基金总数的38%,这些债券基金的总募集规模超过1000亿元,占新基金总募集规模的59%。从图1和图2我们可以看到,2008年初至2009年三季度,是债券基金的密集成立期,其中尤其以2008年四季度最多。当然,在那个时候买入债券基金的投资者,之后一年的回报都非常有限。

  今年前8个月,A股市场再次下跌,晨星中国股票型基金指数下跌了6.7%,债券型基金指数则上涨了5.4%。在这种情况下,出现债券基金的大规模募集,也就不足为奇了。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册