首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可转债:投资的“一英尺栏”

2010年11月29日 07:38 来源: 上海证券报 【字体:

  正如查理·芒格在《穷查理宝典》中经常引用的,“在投资中,我们跨不过七英尺高的栏,我们寻找的是那些一英尺高的、对面有丰厚回报的栏。”

  在风云变幻的市场中,上涨时的收益固然重要,然而下跌时的安全与平稳则更为关键。一英尺的高度,或许并不耀眼,但把握好风险和收益间的平衡,则能帮助投资人在长跑中获胜。

  富国基金最近举行的理财调查显示,原本属于“小众”可转债,正吸引了越来越多投资人的注意。而投资者之所以对这类产品显示兴趣,主要是由于可转债“上涨可以分享股票收益,下跌有债底保护”。

  可转债是在一定条件下可以转换成股票的债券,兼具股票的长期增长潜力和债券的收益较为安全和较为稳定的特点。由于可转债带有转股期权,当股价上涨时,可转债的股性逐步增强,价格涨幅一般与标的股票基本一致;而股价下跌时,受债底保护,可转债跌幅往往小于正股。

  在2007年的牛市中,天相转债指数上涨93.83%,与同期上证综指涨幅相近;在2008年熊市中,天相转债指数下跌39.47%,同期上证综指下跌逾65%。长期来看,截至2010年10月22日,天相转债指数成立11年来,收益率超越上证综指逾117%。

  无独有偶,1993年,有两位美国学者研究了1973年到1992年期间可转换债券的投资收益情况,发现在这20年时间里,美国市场上的可转债每年的收益率达到11.75%,而同期的标准普尔指数收益率只有11.33%。但可转债的标准方差为12.75%,远低于标普的17.5%。这一研究成果在当时引起了众多基金管理人的注意。之后,越来越多的基金管理者将可转换债券作为重要的头寸,打入资产组合包中。

  富国基金顺应国内可转债市场扩容的潮流,推出了富国可转债基金,或许正是芒格所说的投资不可或缺的“一英尺栏”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册