首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市下跌短期难以扭转

2010年11月29日 07:41 来源: 国际金融报 【字体:

  由于11月19日晚央行再次上调存款准备金率,上周市场流动性明显不足,资金利率大幅走高,市场资金面初显趋紧。预计年底前整个信贷紧缩的状况将不断强化,再调准备金率与加息的预期交织在一起,债券市场也在寻找方向中反复振荡。

  近期上证所国债市场和企债市场持续下行。上周国债指数基本上在126点上下小幅整理,而成交量持续萎缩。上周五上证国债指数收于126.04点,较前周微涨0.01点,全周共成交12.66亿元,相比前周的20.86亿元大幅萎缩;上周五上证企债指数收于142.23点,较前周下跌0.30点,全周共成交26.52亿元。预计未来国债市场和企债市场将继续惯性下滑。

  一级市场方面,上周三,财政部招标发行7年期固息国债306亿元,招标利率3.83%,招标倍数1.75,有追加,同日农发行招标发行5年期固息债151亿元,招标利率4.02%,认购倍数1.53,有追加。显示由于中长债收益率水平已经达到历史平均水平,配置类资金开始关注,但由于通胀预期高涨,市场谨慎情绪仍然较为浓厚。财政部上周五上午招标发行的91天期贴现国债加权中标收益率为2.7372%,高出二级市场水平约73BP。200亿元的计划发行额未能全部招满,加重了债市的不安情绪,短期品种收益率上行的态势逐渐向中期品种蔓延。

  业内观点指出,当前央行对于银行资金的紧缩力度正在加强,两次上调准备金率后,回购利率明显上行,现券收益率也小幅上升。预计在年底前整个信贷紧缩的状况将不断强化,再调准备金率与加息的预期交织在一起,债券市场也在寻找方向中反复震荡。

  展望后市,债市面临宏观面、政策面以及资金面的多重利空,系统性风险悄然临近,收益率曲线重心全面上行,陡峭化与扁平化交替进行。货币政策或已经步入实质性紧缩,而超预期紧缩政策的逐步推出,将继续令债市雪上加霜,债市系统性风险将继续释放,市场下跌趋势在中短期内将难以扭转。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册