首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基套利新股发行

2010年11月29日 07:57 来源: 中国证券报 【字体:

  投基取巧

  东航金融 李茜

  第二轮新股发行改革后,网下机构配售也实行摇号,这样单个机构如果中签,获配数量会大幅增加,获配的规模基本在千万以上,而目前债券基金的规模为几十亿甚至几亿,如果新股上市首日涨幅巨大,对债券基金的净值影响会很大。

  以11月23日上市的三只新股——涪陵榨菜(002507)天广消防(002509)老板电器(002508)为例,三只新股上市首日分别上涨191.64%、101.58%和63.17%。国联安信心增益债券爱基,净值,资讯基金获配了100万股涪陵榨菜和80万股老板电器,以23日这两只股票的涨幅计算,这两只新股23日给国联安信心增益债券基金贡献了3893.8万元的收益,23日国联安信心增益债券基金净值逆市上涨了1.75%。另一只债券基金广发增强债券爱基,净值,资讯基金获配了100万股涪陵榨菜,以23日涪陵榨菜的涨幅计算,该新股为广发增强债券基金贡献了2681万元收益,23日广发增强债券净值逆市上涨了2.02%。另一只债券基金长盛积极配置爱基,净值,资讯债券基金获配了100万股天广消防,以23日天广消防的涨幅计算,天广消防为该基金贡献了2051万元,长盛积极配置逆势上涨了1.11%,而债券基金平均下跌了0.23%,三只债券基金远远跑赢同行。

  由于新股第二轮改革后对部分债券基金净值影响大,投资者可以利用这一机会进行套利。首先,投资者要选出即将上市的比较看好的新股,判断这只新股上市首日的涨幅比较大,然后查出这只新股获配的债券基金,接着还要看获配的债券基金规模是否过大,如果规模过大,即使新股上市首日涨幅巨大,对它的净值影响也不大。如果规模比较小或适中,投资者可以在这只新股上市之日前申购债券基金,然后在这只新股上市当天赎回这只债券基金,这样就可以获得一个套利收益,比如在上面的三只债券基金的例子中,如果在三只新股上市前申购这三只债基,在上市当天赎回,基本可以获得1%-2%的套利收益。

  当然,这样做也不是完全没有风险,主要风险有:1)上市当天若股市大跌,新股表现不佳,这样套利就会基本没有收益甚至有亏损。2)大量资金突然涌入套利,致使债基规模大增,摊薄套利收益的风险。3)债基提前暂停申购。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册