首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资债基无需择时

2010年11月29日 07:58 来源: 中国证券网 【字体:

  债券基金投资范围一般包括债券、可转债和新股申购,部分债基还可以在二级市场买卖股票,债基的风险来源呈现多元化。为减少基金净值波动、达到获取长期稳健的收益的目的,基金经理需要以“获取绝对收益”的思路来管理债券基金。如何做?同行有很多很好的经验,这里谈谈我们的看法。

  首先,我们重视债券的绝对收益率水平,关注各类资产不同阶段的风险收益特征,通过自上而下的资产配置和久期调整,控制组合净值的下行波动风险,追求稳健的长期绝对回报。不同时期资产的风险收益特征是不同,而足够的安全边际是取得投资成功的前提。例如,2008年下半年,受央行前期加息上调准备金率影响,债券市场收益率曲线偏平化,中长期债券收益率水平处于历史相对高位,而同期CPI高位回落,通过提前拉长组合久期,在其后次贷危机愈演愈烈的背景下,债券基金取得不俗收益。2009年底,公司债和城投债等信用债密集发行,不仅其发行利率高于同期贷款利率,且相对信用利差也处于历史高位,而在宏观经济走出低谷、企业违约风险下降的背景下,投资信用债亦使得债基收获良多。2010年年中,受股市下跌影响可转债到期收益率接近零或为正,转债市场呈现较多债券属性、下跌空间有限,而此时投资转债市场“以时间换空间”的策略也极大增厚了债基收益。新股申购收益也呈现波动性,在发行市盈率走低、上市首日涨幅较大时,基于基本面深入研究加大申购力度亦能提升打新收益。当然控制股票总体仓位、分散持股、化解非系统风险,是控制债券基金净值向下波动的前提。而通过宏观面、政策面和资金面研究以及CPI预测,发现某类资产风险收益不匹配时,例如绝对收益率水平低,信用利差过小、转债转股溢价率过高、新股首日上市涨幅过小等,基金经理应及时调整资产配置和久期以规避风险。另外,采取类保本策略,例如CPPI,亦能减少净值波动稳步提升净值。

  其次,我们注重债券的票息收益,而不一味追求短期的资本利得。信用债凭其高收益特征越来越受投资人青睐,但投资的前提是控制信用风险。2005年以来随着短融市场发展,我们逐步建立和完善了内部信用评级体系,建立的目的是为了防范违约风险、寻求差异化收益。结合宏观、行业、公司财务信息,我们定期更新评级信息、分析信用迁移,并通过宏观研究的分析,预测未来一年经济周期的波动,进而决定信用产品的信用级别配置和久期配置。例如当经济周期上行、通胀压力大时,配置向中等信用级别倾斜,久期相对缩短。同时通过宏观研究和行业研究相结合,预测未来一年各行业的景气程度,决定配置在资本品行业、制造业、房地产行业还是城投建设等方面。

  最后,受通胀和持续加息预期影响,目前债券收益率重回相对高位。展望后市,从未来通胀走势来看,农产品(000061)价格虽仍可能受天气因素扰动,但主要粮食供需较平衡,母猪存栏量亦较高,经济基本面也不支持高通胀的形成。而短期内政策组合的密集出台彰显了政府反通胀的决心,有利于通胀预期的稳定。从债市收益率看,中长期债券收益率已超过历史均值,渐具投资价值,而从绝对收益水平和相对利差水平来看,企业短期融资券投资安全性较高。

  从历史业绩来看,债券基金不仅战胜了定期存款而且跑赢了CPI。债券基金无疑是对存款这一传统理财模式的优化。对于相对稳健的投资者来说,投资债基无需择时。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册