首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债新危机老病根

2010年11月29日 08:01 来源: 证券时报 【字体:

  欧洲债务危机一波未平,一波又起,这不得不让人们反思,究竟是什么原因让欧洲大地不得安生,债务危机接踵而至,其实只要看一看近十几年来欧洲一些国家的经济转型,就能发现其债务危机的病根。

  先说冰岛,人口不过32万,可冰岛的人均GDP位列世界第四,这是靠畸形的金融业刺激而成的。多少世纪以来,渔业一直是冰岛的主要经济支柱,近几年来,喜欢冒险的冰岛人也开始做起“金元帝国”的大梦,他们带着以往在海洋时代的粗犷激情,投身到金融行业中,凭借狂热的投机欲望和近乎攫取的手段从海外大量借贷,银行的规模迅速膨胀,让国家经济的其他行业面有赧色。正是金融业孤军深入的快速发展导致冰岛陷入困境,外债一度超过1383亿美元,银行的海外储户远远超过了冰岛的人口。

  再看希腊,6年前,奥运圣火继百年之后在希腊雅典重新点燃,而花费的90亿欧元巨款或许成为希腊政府严重债务的诱因之一。当初希腊加入欧元区时是通过欺骗手段,与投资银行高盛勾结在一块,搞了虚假的财务报表。欧元区规定成员国的财政赤字不得高于3%,负债率不得高于60%。高盛当时搞出了一个“掉期交易”,虽然是债务性质却不会出现在当时的债务表上,最终在账面上大都符合欧元区的标准。但希腊国库空虚却是客观存在,只得大举借债,截至2009年底,希腊债务与GDP比值达124.9%,位居欧盟成员国之首;赤字与GDP比值达13.6%,位居欧盟成员国第二位。

  至于爱尔兰,在过去的15年里,爱尔兰创造出令世人瞩目的经济快速发展的“凯尔特虎”奇迹(爱尔兰人属凯尔特人种),其“秘密武器”正是别具一格的金融服务业。爱尔兰原本是农牧为主的国家,全国土地四分之三为草地和牧场,被称为“欧洲的农村”。也许是“面朝黄土背朝天”的劳作太过辛苦,于是就像冰岛人放弃海洋捕捞一样,从上个世纪八十年代末起,爱尔兰人开始钟情于不费体力的金融服务业。1987年爱尔兰政府在都柏林设立了国际金融服务中心。有450余家国际机构在此经营金融业务,在国际金融中心项目下有700多个独立实体经营相关业务。全球银行50强中有一半以上在此设有机构。爱尔兰金融业的非理性繁荣将自己紧紧地捆绑在国际金融家的战车上。2009年6月,国际货币基金组织就预测,2010年全年,爱尔兰各银行亏损总额可能高达350亿欧元,占GDP的20%左右。目前爱尔兰5家本土银行的资本金短缺总额估计高达320亿欧元。爱尔兰疯狂的金融大潮最终酿成灾难。作为欧盟中仅次于卢森堡的第二富裕国家,爱尔兰在过去的15年间创下的经济增长的繁华在全球金融危机的打击下,成为明日黄花。

  通过对上述3个欧洲国家经济的剖析,我们不难看出,尽管他们发生债务危机的表现不尽相同,但病根却是一个,就是实体经济脆弱,财政赤字致债台高筑,负债总量和GDP之比严重失调,债务超出国家偿还能力。

  而债务危机背后真正的问题还在于生产率,缺乏经济竞争力和可持续发展的能力,以至于难以有效抵御全球金融经济危机的冲击。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册