首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第一创业:加息预期不减 债市年内或难有反弹空间

2010年11月29日 10:01 来源: 中国新闻网 【字体:

  热钱汹涌,冲销压力巨大。10月份金融机构新增外汇占款5190亿元,创下2008年4月以来的最高值。据此估算,10月份的资本流入(热钱)高达2897亿元,人民币重启升值以来,热钱流入连续数月成倍增长!我们就更能理解,央行为何几天之内连续上调准备金率,为何频繁的强调流动性管理。央行的货币冲销,是随着顺差不断积累而扩大和完善的。从1994年至今,央行的流动性管理大致可分成三个阶段。金融危机暂时中断了上述进程,货币政策向常态化回归,也就是回归到冲销的路子上。随着冲销经验日益成熟,央行目前更注重工具的协调搭配,强调总量对冲的效果,“池子”论正是其思路的一个概括。

  CPI再创新高几无悬念,加息只是时间问题。我们预计11月的CPI同比预计会达到4.9%,升至年内最高水平。其中,食品价格可能仍有两位数的上涨,推动通胀继续走高。近期各部门全面展开物价调控行动,推出了很多行政色彩浓厚的应急性措施。据新华社监测,11月中旬以来主要蔬菜价格持续下降,截至27日降幅已超8.0%。短期措施见效快,但中国面临着,劳动力成本不断上升,推动物价中长期上行的风险,以及外围量化宽松带来输入性通胀的风险。利率工具的使用不可或缺,我们认为12月有再度加息的可能。

  债市再度跳水,年内继续谨慎。受存款准备金率再度上调,带来的资金面影响和政策紧缩预期,上周债市大幅下跌,利率产品收益率普遍上行超过10bp,短端上行更加显著。下周资金面会继续紧张,而加息的预期不减,债市年内可能难有反弹空间,我们继续建议投资者保持谨慎。

  管好流动性,数量价格一起上。11月23日,人民银行副行长胡晓炼在京组织召开货币信贷工作座谈会。从胡晓炼的讲话中,基本确认了货币政策的转向,即从应对危机的(极度)宽松的货币政策,转为以内为主的较稳健的政策。我们认为,流动性管理已成为央行首要目标,为了稳定物价,央行会继续加息。同时严控最后两个月的信贷投放,不会容忍明显超过7.5万亿的全年目标。

  增长“使命不足”,美国冀望资产依赖型复苏。美国10月消费支出增长0.4%好于预期,上周首请失业救济人数减少3.4万人,但房地产数据和耐用品订单数据表现糟糕。美国处于后危机时代mandate-deficient(使命不足)增长。美国第三季度GDP增长2.5%,核心通胀低位徘徊,而失业率高达9.6%,没有工作或就业不足的人数更占到美国劳动力的17%。美联储的政策目标——充分就业和价格稳定,都未实现,只能求助数量宽松。按伯南克的说法,借助于债市和股市的走高,可能会增强信心,提升由所谓的基于资产的财富效应激发的总需求。美国使命不足的增长继续维持,量化宽松也就将持续,中国也将要继续紧缩抗衡其影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册