首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机蔓延之虞

2010年11月29日 10:32 来源: 昆仑国际 【字体:

  今周美元大幅上升,美汇指数由最低77.98升至最高80.48,并接近全周最高位结束本周。

  上周爱尔兰传出财政困难,但爱尔兰于上周四己经表示接受援助,爱尔兰财金官员与欧洲央行及国际货币基金组织官员更于本周初初步订出850亿欧元的财政援助,但一系列的措施也不能够减轻投资者对欧洲债务危机的忧虑,欧洲债务危机更有向东蔓延之势,今周亦传出西班牙及葡萄牙的财政困难,但两国的财金官员亦一一否认,西班牙首相萨帕特罗更说,绝对不会向外寻求拯救当地经济。

  两国传出债务危机,震撼金融市场,西班牙债券与德国债券的孳息率差创欧元面世以来的新高,西班牙债券的信贷违约掉期价格亦创新高,反映投资者预期西班牙将出现债务危机,倘若西班牙出现债务危机,其规模将十分巨大,因为西班牙的经济体是大过爱尔兰、葡萄牙及希腊的经济总量加起来。

  除欧债危机外,东北亚局势亦震撼金融市场,本周初北韩向延坪岛发炮,将朝鲜半岛局势向战争边缘,韩圜下挫,全球股市亦为之一震,事件导致美元上升,因投资者面对地缘政治风险,纷纷持有美元以作避险之用。

  今周美国重要经济数据计有:周二公布的第三季度国内生产总值(预期:2.4%、实际:2.5%)、周二的十月份成屋销售数据(预期:448万、实际:443万)、周三的联储局本月初议息会议会议纪录、周三的十月份耐用品订单数据(预期:0.1%、实际:-3.3%)、周三的首次申领失业救济人数(预期:43.5万、实际:40.7万)、周三的新屋销售(预期:31.2万、实际:28.3万)、周三的密歇根大学消费者情绪指数(预期:69.5、实际:71.6)。周四为美国感恩节假期休市一天。

  欧元:欧元今周大跌,下跌主要于周一及周二发生,由最高的1.3785跌至周五最低的1.32附近,全周跌幅几近五百多点。今周市场焦点是欧债危机,故欧元首当其冲。

  阻力位:1.3400、支持位:1.3200

  英镑:英镑今周亦是大跌,下跌亦主要于周一及周二发生,由最高的1.6080下跌至周五最低1.56水平,跌幅比欧元小。今周欧元兑英镑亦下跌,由最高0.8595下跌至最低0.8425水平。欧债危机对英镑的影响较欧元小。

  阻力位:1.5800、支持位:1.5400

  日圆:日圆今周下跌,但美元兑日圆全周波幅较少,只有约100多点。美元兑日圆比较激烈的震荡发生于周二,因为北韩向延坪岛发炮事件。值得注意的是,今周兑日圆的主要交叉盘皆下跌,如欧罗兑日圆由最高114.9水平下挫至110.50水平。

  阻力位:84.88、支持位:82.12

  瑞郎:美元兑瑞郎上升,主要是由于美元上升,瑞郎今周已跌至一算水平,为两个月以来的低位,大有突破前多个月的升势之势。

  阻力位:1.0210、支持位:1.0002

  澳元:澳元本周下跌,下跌除了因为欧债危机及朝鲜局势恶化的原因外,澳洲央行的言论亦打击澳元。澳洲央行总裁史蒂文斯称,较强澳元正协助控制住通胀压力,并暗示基准利率短期而言处于合适水平。

  阻力位:0.9980、支持位:0.9600

  纽元:纽元今周走势跟澳元一样,同样是下跌。有监于纽西兰依赖境外市场为其银行系统提供资金,且经济复苏的力道减缓,信评机构标准普尔周一将纽西兰的外币债信前景,由稳定调降至负面,消息传出后纽元应声下挫。

  阻力位:0.7700、支持位:0.7480

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册