首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流动性泛滥助推通胀水平 货币政策由适度宽松转向紧缩

2010年11月29日 15:07 来源: 金融界网站 【字体:

  核心观点:

  连续2年的超常规放贷使得市场中存量资金大增;近期连续高水平的贷款投放、逐月上升的外汇占款带给市场宽裕的流动性,季节因素年底贸易顺差仍可能保持较高水平,呈现泛滥态势的流动性使得央行频频出手回收资金。

  流动性冲击下CPI不断创新高,继10月份的4.4%新高之后、11月份CPI极可能继续创新高、预估将达到4.6%以上的新高水平。据此明年全年的翘尾因素将在2.4%以上,春节因素影响下明年1、2月份的CPI将继续创新高,预计在4.8%左右。高通胀预期下货币政策开始转向。

  经模型测算,政策干预临界点为:GDP低于8%,经济需要激励,低于7%伴随着通缩,强烈激励。GDP高于上界9.5一个百分点到10.5%并伴随5%的通胀宏观开始微调,或者GDP超过潜在增长率较多也开始微调;超过2个百分点到11.5%并伴随着趋向更高的通胀预期则强烈干预,紧缩货币等,甚至采取冻结物价等行政措施。

  故我们认为:下一步预计央行将会依据外汇占款情况调整存款准备金率和相应的公开市场操作。11月份CPI一旦如预测继续创新高则12月初再次加息的概率就极大,2011年前2个月因为春节效应CPI继续创新高的可能也较大、由此两会前第三次加息也将变成现实。但由于2011年我国经济仍面临较多的不确定性,所以我们认为像07年那么密集的紧缩政策不会出现,预计2011年我国一年定期存款利率最多上升到3.5%。

  根据以往国债收益率和CPI关系可以预测,未来国债收益率也将紧随CPI的走势,所以当前10年期3.95%的收益率仍不是阶段高点,未来极有可能达到4.2%的高度,所以从这方面来看债券市场整体风险仍较大。

  阅读全文:http://img.jrjimg.cn/2010/11/20101129150704476.pdf

 

  专家:康海荣

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册