首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天脊煤化工集团2010年度10亿元企业债券信用评级报告

2010年11月29日 15:31 来源: 金融界网站 【字体:

  评级观点

  天脊煤化工集团股份有限公司(以下简称“公司”)是中国最大的硝基复合肥生产企业,在硝酸磷肥市场生产规模大,市场占有率高,行业龙头地位突出。联合资信评估有限公司(以下简称“联合资信”)对公司的评级反映了公司在生产规模、行业地位、技术水平、市场占有率、品牌认知度等方面的综合优势。

  2009 年以来,在化肥行业整体产能过剩、产品价格下跌和煤炭成本上升挤压下,公司生产经营压力加大,产销量和盈利能力下降。

  公司主要产品硝酸磷肥竞争力较强,产品替代程度低,销量有望随宏观经济复苏而恢复性增长;而原油价格的反弹也将带动公司主要化工产品价格上升,公司营业收入和盈利能力有望回升;未来随公司各个精细煤化工项目建成投产,公司产业链将进一步延伸,竞争力有望进一步加强,联合资信对公司评级展望为稳定。

  本期债券由太原重型工业 (集团)有限公司(以下简称“太重集团”)提供全额无条件不可撤销连带责任担保,有助于增强本期债券本息偿还的安全性。总体看,本期债券到期不能偿还的风险很低。

  优势

  1. 公司是中国生产规模最大的硝基复合肥生产企业,具有较强的规模竞争优势和行业领导地位。

  2. 公司拥有国家级企业技术中心,通过引进国外先进技术和装备并结合自主创新与改造,具备较强的技术实力。

  3. 公司产品质量较好,品牌知名度和市场认可度高。

  4. 公司距煤炭原料地近、运输成本较低,区域化肥消费市场广阔,发展外部环境较好。

  5. 硝基磷复肥生产进入门槛较高,公司在该细分市场竞争对手少,价格领导力强。

  6. 本期债券由太重集团提供全额无条件不可撤销连带责任担保,增强了本期债券本息偿还的安全性。

  关注

  1. 尿素、甲醇、磷肥行业均存在不同程度产能过剩,行业竞争较为激烈;公司尿素和甲醇产品盈利能力较弱。

  2. 煤炭、磷矿粉等主要原材料价格上升增加了公司成本压力,2009 年虽然有所回落,但下降幅度有限。

  3. 公司 30 万吨甲醇项目已经基本建成,未来市场前景不确定,对公司整体经营有一定影响。

  4. 受经济危机及化肥行业产能过剩影响,2009 年以来,公司产品需求疲软,收入规模及盈利能力下降幅度较大,2009 年净利润中投资收益占比较大。

  5. 公司整体债务负担呈加重趋势。

  6. 公司未来项目投资规模较大且项目的收益存在一定的不确定性。

  阅读全文:http://img.jrjimg.cn/2010/11/20101129153032076.pdf

  机构来源:联合资信评估有限公司

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册