首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11月利率市场:期限利差层面“过山车式”调整

2010年11月29日 15:32 来源: 中国新闻网 【字体:

  11月份利率市场回顾

  如果用一句话来描述11月份利率产品收益曲线的最显著特征,那一定是期限利差的快速收窄。进一步结合10月份的走势,期限利差层面经历了一轮“过山车式”的调整。

  具体到利率市场中的各子品种,11月份的变化可以总结为:回购和货币市场现券收益率的加速上行、中长债收益率上行的减缓、期限利差和浮固利差的快速回落。

  我们认为,利率市场收益率曲线这样的变化特征表明,资金面趋紧的趋势开始发挥作用,同时资本市场的通胀预期开始出现减缓迹象。

  首先,站在商业银行的资产负债表角度出发,目前影响商业银行债券配置资金面的主线在与央行的流动性回笼导致货币政策资产膨胀,以及信贷的恢复增长。

  其次,关于市场的通胀预期走势,我们很难事前做出判断。一个相对可行的评判依据是基于各资产相对价格的变化进行反推。我们倾向于观察两类资产价格:一个是,以7天回购为主的货币市场资产;另一个是,中长债的一级市场招标情况,包括招标利率的下行幅度以及认购倍数的情况。

  11月份回购利率的中枢抬升,短期现券收益率的快速上升,以及期限利差和浮固利差的收窄,都在提示着资本市场的通胀预期可能已经处于下行通道中了。

  12月份利率市场展望

  通货膨胀层面,根据统计局50个城市的价格数据,11月份CPI预计为4.8%。可以明显看到的事实是,猪肉价格在蛰伏了近两个月后,在11月份再次出现了速度较快的上涨。

  资金面层面,未来一到两个月的时间范围内,货币政策在流动性回笼层面的风险,以及商业银行信贷资产配置层面的不确定性,使得资金面的展望是负面的,收益率曲线的系统性风险尚需释放。

  不过,对于资产配置而言,尤其是针对中长债的配置,加息周期中A点的过掉意味着非系统性风险已经很低,建仓时机不远了。关于加息周期A点的讨论请参见专题报告。

  由于我们认为资金面的系统性风险仍需要释放,因此对于交易型机构而言,还需要等待收益率曲线最后的调整。

  风险提示

  第一,如果11月份的CPI数据超出市场预期,是否会带来市场对于通胀预期的反复。从2007年的经验来看,通胀预期开始减弱后,CPI创新高并不会导致通胀预期的反复;但这个方面的不确定性依然是存在的,密切关注CPI数据公布或者加息对收益率曲线形态的影响。

  第二,央行通过准备金率或者公开市场操作对流动性回笼的行为超出预期。在这个背景下,如果考虑贸易顺差的快速收窄,商业银行可用于债券配置的资金面将经历超预期的收缩。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册