首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一年期央票发行量创三年新低

2010年11月30日 07:31 来源: 广州日报 【字体:

  中国人民银行今日将招标发行10亿元一年期央票,发行量较上周减半,创下逾3年来新低,与2007年10月创下的一年央票最低发行量持平。

  交易员们表示,外汇占款突飞猛进,导致中国货币投放量“被动”增大。面对流动性管理压力和央票需求不济的现实,央行近期明显增加了存款准备金工具的使用频率,公开市场操作暂被边缘化。

  中金最新报告指出,公开市场操作已越来越难以发挥回笼流动性的重任,同时考虑到明年前4个月到期量接近2万亿元,央行此前可能会更倚重于频繁使用法定准备金比率,上调的频率取决于外汇占款的增量和央票的发行量。

  央行最新数据显示,10月新增外汇占款达5190.47亿元,创下2008年4月以来新高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册