首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票发行遭遇困境 加息窗口面临开启

2010年11月30日 07:34 来源: 中国证券报 【字体:

  随着央票一、二级市场利差倒挂幅度的不断扩大,需求端的极度萎缩已使央票发行陷入几乎无所作为的困境。与此同时,临近年底,市场流动性注入的动力却依然不减,央行防通胀、继续收紧流动性的态度则越发明确。分析人士指出,这一背景下,央票发行利率上调已是一触即发,再次加息也是渐行渐近。

  利差大幅倒挂 央票发行遇阻

  在我国调控货币投放、保障银行体系内流动性适度充裕方面,央票发行一向是央行进行货币投放和回笼、提供市场基准利率的重要手段。一般来说,当央票发行利率持平甚至略高于二级市场收益率水平时,机构对央票的需求将保持相对稳定,进而有利于央行对银行系统内的资金量进行调节。

  然而今年5、6月份以来,由于央票二级市场收益率不断上行,央票一、二级市场利率持续出现倒挂。相对高企的发行价格、低位的收益率回报,机构在一级市场认购央票的热情持续下降,各期限央票的发行量也随之不断下滑。截至11月26日,3月、1年和3年央票发行利率分别低于二级市场111BP、68BP和75BP。上周,3月、1年、3年央票发行量均不足百亿,而最新公告显示,央行定于30日发行的1年期央票仅为10亿元,为历史地量水平。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册