首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

爱尔兰政府被批“卖国” 欧洲债务危机或蔓延

2010年11月30日 07:50 来源: 广州日报 【字体:

应对债务危机的举措让爱尔兰总理考恩饱受批评。

  据新华社电 爱尔兰金融援助方案主要内容28日公布,接受欧盟援助总额达850亿欧元,引发各方不同反应。援助方认为这是对爱尔兰银行系统的有力支持,将推动经济发展。爱尔兰反对党则批评政府接受金融援助是“卖国”行为。

  由于救助本国五大银行耗资400多亿欧元,爱尔兰今年财政赤字高达国内生产总值的32%,引发市场对爱尔兰偿还债务能力产生质疑。

  贷款利率比希腊高

  爱尔兰反对党工党领袖埃蒙·吉尔摩当天在一份声明中说,接受金融援助“出卖国家,将导致国民多年负债”。

  金融援助贷款期限为3年至7年半,最终利率尚未确定。爱尔兰总理考恩28日说,政府预计平均年利率为5.8%。而希腊今年年初接受援助时利率为5.2%。

  “(爱尔兰)付不起5.8%的利率,”反对党新芬党领袖格里·亚当斯说,救助方案是“可怕的协议”,动用爱尔兰养老金为救助方案筹资是“将养老金注入银行系统黑洞,这是一场灾难”。

  援助方案公布前一天,大约5万民众在首都都柏林游行示威,抗议政府为换取援助提出的一系列削减赤字措施。按照法新社说法,爱尔兰议会30日召开会议,政府恐将饱受抨击。

  在爱尔兰步希腊后尘、成为第二个接受金融援助的欧盟成员国后,同样赤字高筑的葡萄牙、西班牙等国是否会成为下一块“多米诺骨牌”已成市场关注焦点。

  “我认为,现在几乎不可能停止(债务危机)蔓延,”美国西南证券(600369)公司分析师马克·格兰特说,“债券持有人将把注意力转向葡萄牙、西班牙、意大利、比利时……在欧元区内,似乎除了德国,没有哪个国家的主权债务安全。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册