首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基年底再成香饽饽

2010年11月30日 07:57 来源: 中国新闻网 【字体:

  □晨报记者 李锐

  年底临近,股市再次出现大幅震荡,而债券市场无疑成为市场资金的“避风港”。

  11月25日,天弘添利分级债基正式开始发行,30亿元的发售上限当天即被抢购一空,并且再现比例配售。而在此之前,易方达岁丰添利、博时可转债分别取得了不错的发行业绩,规模均在30亿元左右。

  来自WIND资讯的统计数据显示,截至11月28日,按照复权单位净值增长率计算,126只债券基金(分类单独计算)今年以来整体飘红,平均涨幅达到6.96%。而在上述所有基金中,125只基金同期业绩飘红,仅有一只债券基金出现1.12%的下挫。相对于偏股基金的同期表现,债券基金的表现无疑要好很多。

  而从具体产品来看,部分基金的表现相对突出。其中,长盛积极配置爱基,净值,资讯以16.92%的同期涨幅,在上述所有债券基金中名列涨幅榜第一位。华富收益增强A爱基,净值,资讯华富收益增强B爱基,净值,资讯申万巴黎添益宝A爱基,净值,资讯同期涨幅紧随其后,均在13%以上。此外,富国优化增强A、富国优化增强B、申万巴黎添益宝B爱基,净值,资讯等基金排名也相对靠前。

  受益良好的业绩表现,上述基金大多受到市场资金的青睐。以长盛积极配置为例,仅11月12日股市大跌当天,长盛积极配置债券基金资金申购量就高达1亿元。同时,目前正在热销的华安稳固收益债券基金,同样受到了市场和投资者的高度关注和追捧。

  对于后市,尤其是考虑到CPI高企、加息预期笼罩的情形下,如何投资债基成了当务之急。华富基金固定收益部总监曾刚表示,对一级债基的收益定位就是4%-6%,这个区间的风险相对可控,如果追求过高收益必然意味着要冒更多风险。而华安稳固收益债券基金拟任基金经理郑可成表示,加息的预期在一两个月前就判断到了,目前债市已经反映了3-4次的加息预期,收益率已经做了充分调整,预计明年债券市场仍然会表现出一个比较好的水平,因此对于新债券基金而言,正是比较好的建仓时机。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册