首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机没良方 为今之计只有等

2010年11月30日 08:10 来源: 香港文汇报 【字体:

  永丰金融集团研究部主管涂国彬

  欧债危机近日重新升温,不过,相比于第二季那时的恶劣气氛,当前明显有所不同,起码从金融市场未见甩卖潮,已可作证。原因不难明白,因为当时问题像深不见底,什么都有可能发生,是名副其实的危机。就像金融海啸的时候,没有人知道问题究竟有多严重,所以担心是正常的,由完全不知不觉,到开始有所知觉,到后来干脆往最坏处想,把问题想到最极端。

  其实,欧债危机从来没有真正解决过,之前所做的,只是拖延时间;当然,从局部去看,能够拖得一时得一时,不用立即爆发,已经算是一种解决之道。不过,长远来说,大家都应该明白,根本未有良方。

  经济未复苏税项不易收

  长远的问题是,债是要还的,而欧洲地区的国债,最终得由本身的财政去偿还,而撇除以债还债的做法,最根本的财政就是税收,但如果一国经济无法搞上去,税收从何谈起?

  这是一个恶性循环。对于欧债危机来说,在经济好的日子,即使负上较多的债务,也不至于有危机,但到了经济出事之际,才要在财政平衡上打主意,又要削开支,又要增税收,试问怎可能轻易得到选民通过?相反,应该要多加开支,刺激经济,渡过难关。

  问题是,债主怎会轻易放过这一点,任由缺乏财政纪律的行径继续下去?类似的情况,在亚洲金融风暴时,国际组织对亚洲多国的要求,早有前科。同理,在金融海啸后,大家才醒觉金融界的某些做法不当,反过来在最不应该收紧的时候去收紧,结果是问题更难解决。

  当前看来,唯一可以做的是拖,继续拖,希望即使复苏步伐慢如欧洲多国般,也有机会最终逃出生天。经济好了,消费和投资增加,税收增加,公共财政稳定下来,国债的价值便不再危在旦夕。

  当然,这个日子有多久,过程中,会否有新的变数,事态发展是否顺利,拖得一时得一时是一厢情愿,能否如愿,倒非人力所能控制。

  可幸是最差日子已过去

  故此,可以设想的是,在未来一两年内,欧美日等地复苏慢,各国偶然还将有类似的危机出现,虽然规模上比不上金融海啸或今年第二季时的欧债危机,但仍然是忧虑所在。不过,可以庆幸的是,最差的日子已过去,当日在金融海啸中仍撑得住的,当时有众多骨牌效应,信心尽失,仍然可以生存,则现在没道理捱不下去。换言之,由现在到未来两年,虽然持续有相关新闻的出现,但负面情绪和效果将递减,直到大家不再害怕为止。

  从投资者的角度看,这样未尝不是机会,正好是危中有机,每次有类似情况,大家再次发现危机未过,又有炒作,把走向极端的走势扭转过来,然后,波幅慢慢收窄,直到再没有机会为止,过程中,投资者可以从不同的方向获利。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册