首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外汇占款激增属意料之中 但流动性何在?

2010年11月30日 13:07 来源: 金融界网站 【字体:

   周末央行发布的外汇占款数据显示,10月份新增外汇占款5190.47亿元

  10月新增外汇占款5190.47亿元,数量激增,属意料之中。事实上,10月至今两次上调/差别上调存准率,及10月中旬至11月中旬的公开市场连续四周净回笼,均表明央行正加大力度对冲激增的外汇占款。经计算,10月至今,央行通过上调存准率回收流动性逾万亿,公开市场操作净投放1555亿,由于11月新增外汇占款尚属未知,但若根据央行对冲保持总体流动性稳定的思路,料也在5000亿元以上。

   央行紧缩性措施令股债齐跌,商品期货自11月16日后下跌,流动性何在?

  央行十月以来的连续紧缩性措施令市场产生过度反应,股债齐跌,与此同时,商品期货价格也在欧债危机风云再起,美指形成反弹趋势后开始下挫。三大市场齐齐下跌让人疑惑,如今流动性何在,又将去往何处?须知,央行连续紧缩性措施只能改变预期,而无法扭转流动性过剩的局面。从目前的市场来看,流动性应停留在银行系统内等待利空出尽的时机,因目前股债二市受加息预期困扰处于调整阶段,商品期货价格在调控与欧债双重打压下开始下跌。这一点,12月10日左右央行公布的金融统计数据或能提供一定说服力,看看11月新增存款是否激增。

  然而,这部分滞留在银行系统中的流动性,如有机会,应不会满足仅停留在银行系统内,料在市场不确定性消除后会重新流回。那么,最惹人兴趣的问题即在于,流动性最可能回到哪个市场?商品期货受欧债危机及调控双重影响短期内或持续调整,加息靴子落地后债市面临价值重估(目前已提前反应),且低收益率并不能引起游资的兴趣,则最有可能的承载之处只能是股票股指期货市场。因此,加息利空出尽后,股市或将能迎来一波反弹。

   何时加息?

  市场对于加息的时点存在争议,核心在于年内会否二次加息。目前各机构纷纷出炉对11月CPI的预测,中金为4.8%,瑞银为5%,均高于10月。因此,该项数据公布前后应为年内剩余时间的第一个加息敏感窗;此外,从央行10月以来动用货币政策工具的频率来看,数据公布日后7-10天,也就是12月20-23日,将迎来最后一个加息敏感窗。不过,值得注意的是,由于此轮CPI高涨并非缘于经济过热,而只是纯粹的货币现象,央行年内应只会至多再度加息一次,0.25%,以避免货币政策过度紧缩,但不排除再度上调存款准备金率50-100个基点的可能。

  机构来源:中汇银

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册