首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2.34% 一年期央票发行利率持平

2010年12月01日 07:13 来源: 中国证券报 【字体:

  2.3437%,周二一年期央票发行利率如期持平。我们认为,央行通过牺牲央票发行量换取其发行利率稳定的做法可能已经接近尾声。一二级市场利率严重倒挂导致央票需求急剧萎缩,公开市场几乎丧失了流动性管理的功能。而作为央行重要的数量型对冲工具,恢复公开市场回笼能力势在必行,这就首先需要上调央票发行利率,使之接近二级市场的定价水平。

  缩量保价拉大利差缺口

  最近几周公开市场央票操作量逐级递减,已从之前动辄几百亿元锐减至近两周的几十亿元。本周二(11月29日)央行发行了10亿元1年期央票,发行量降至该品种的历史最低水平。

  地量的发行水平,使得1年期央票发行利率得以保持稳定,连续第四周发行于2.3437%。不过,央行刻意维稳央票利率的做法,却导致央票一二级市场利差倒挂日益严重。目前,1年期央票一二级市场利差高达66BP,直接导致一级市场交易商需求大幅萎缩。

  数据显示,11月份公开市场回笼量仅1950亿元,为今年以来的月度最低水平。其中,央票发行量1550亿元,同样为年内最低。尽管当月到期资金只有3025亿元,公开市场操作仍出现净投放1075亿元。

  由于公开市场回笼能力受限,央行不得不转而通过上调准备金率进行流动性回收。因此,从恢复公开市场操作功能的目的出发,央票发行定价过低的现状必须得到纠正。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册