首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11月债券收益率平坦化上行

2010年12月01日 07:14 来源: 中国证券报 【字体:

  11月份债市继续大幅调整,与10月份陡峭化上行不同的是,收益率曲线呈现明显的平坦化上移。长债收益率上行幅度放缓,而短债收益率加速补涨。

  以银行间国债收益率为例,11月1-3年期国债收益率月升幅最大,普遍超过60bp,而4-6年期品种收益率升幅介于40-60bp之间,7-10年国债收益率月升幅相对较小,基本在20-40bp水平,20年和30年期超长期国债月升幅最小,约为25bp。由于长短端走势分化,债券期限利差在月初创出阶段高点后开始快速收窄。数据显示,10年国债与1年国债利差11月8日曾达到176bp,而11月30日已收缩至122bp。

  不难发现,11月收益率曲线的变化实际可以分为两个阶段,分界线则是11月10日央行决定上调准备金率。在上调前,推动债市下跌的主要因素是美国二次量化宽松引发的通胀预期以及CPI持续创新高导致的加息预期,收益率的上升以中长债为主;上调后,流动性趋紧以及对未来资金面紧缩的预期成为债市主要的利空因素,机构纷纷抛售流动性好的短债来提高现金比例,短债收益率升幅由此明显高于中长债。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册