首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票利率持平 加息预期仍强烈

2010年12月01日 07:16 来源: 每日经济新闻 【字体:

  通过公开市场操作回收流动性这剂“药方”越来越难以见效了。央行11月30日发行的1年期央票规模仅为10亿元,发行利率继续维稳在2.3437%,这是央行连续第四次操作持平于该水平。另外,央行当日未进行正回购操作。

  银行资金吃紧

  从29日起,金融机构的存款准备金率再次上调0.5个点,大型金融机构的存款准备金率达到18%,预计此次上调冻结资金逾3000亿元。

  从另一方面来看,周二(11月30日)早盘7天期质押式加权回购利率创逾2年新高,原因就在于机构为筹措资金加紧卖出短券,沉重抛盘使得现券收益率短端续升。

  面对此种情景,虽然10月外汇占款再创新高,但央行的公开市场操作反而只能以投放为主。Wind资讯统计显示,央行公开市场操作本月将净投放1065亿元,也是连续第3个月净投放。

  大通证券研究员徐虹表示,从近几周公开市场操作的发行数量来看,央票规模逐步递减,从之前动辄几百亿元锐减至本周的几十亿元。发行量维持地量,发行利率因此得以连续维稳。目前1年期央票一、二级市场利差倒挂已经达到65BP(基点),3年期央票更是达到78BP,市场的加息预期仍然强烈,央行本周维持1年期央票10亿元的地量发行规模很可能是继续维稳其发行利率。

  兴业银行(601166)资金运营中心分析师蒋舒表示,银行对央票的发行并不是单纯地被动接受,央票利率维稳也说明银行对央票的需求尚还稳定。提高存款准备金率固然使银行资金偏紧,但是按照经验来看,银行在12月并没有很强的放贷扩张冲动,资金并不至于紧缺。

  渣打银行最新研报分析认为,发行央行票据与上调存款准备金率一样,可冲销掉流动性。对于央行来说,发行央票的成本要高于调高存款准备金率的成本,且不直接影响贷款增速。但央行也需要应对持续流入的资金。该机构认为央行的资产负债表是唯一一个有能力吸收流动性的“资产池”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册