首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期限利差拐点显现 配置力量伺机出手

2010年12月01日 07:17 来源: 中国证券报 【字体:

  自10月份收益率反弹以来,市场总在找寻建仓机会。长久以来的事实表明,收益率的高点一定领先于现实通胀的高点,以及加息的高点。那么,在债券市场走出熊市之前,我们应该何时出手呢?

  我们的答案是:现在,配置型资金可以考虑逐渐建仓了。历史经验表明,在通胀预期回落时,期限利差会大幅缩窄,因此即便资金面拐点尚未到来,现在已经可以基于持有期收益进行配置考虑了。(在此将通胀预期的拐点,也即期限利差的拐点称为A点,将资金面趋势的拐点称为B点。A点的到来意味着配置型资金介入的良机到了,B点亦在不远之处。)

  从通胀的演绎路径来看,本轮通胀的顶点很可能出现在明年年中,明年上半年CPI整体都将会维持高位运行,高点可能超过5%,下半年则会有所回落。基于此,我们认为在未来两个季度左右时间内,中国经济和货币政策走入了加息周期。

  观察上一轮加息周期,即2007年至2008年二季度,期间通胀与收益曲线变化具有一些显著的特征。首先,通胀在07年全年是不断攀升的,最高点出现在08年2月,CPI同比达到8.7%,随后迅速回落。其次,货币政策持续收紧。这段时期,准备金率总共上调15次,存款基准利率上调6次。

  如果观察这一时期的利率产品走势,则会发现并不是在通胀持续上行、货币政策持续收紧时,债券收益率一定会快速上行。事实上,在07年7月,10年期国债的收益率就已经达到一个阶段性的高点,收益率最高达到4.49%。而在此之后的半年,虽然通胀还在继续攀升,货币政策还在持续收紧,但是长债收益率上行的幅度却非常有限。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册