首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月末因素影响 资金面“旱情”加剧

2010年12月01日 07:18 来源: 上海证券报 【字体:

  11月最后一天,对进一步紧缩政策的预期不仅令昨日股市受到了影响,也波及资金面。虽然周一存款准备金缴款日已过,但昨日资金面的“旱情”非但没有缓解,反而更有加剧之势。

  三品种齐创新高

  资金面紧张态势在11月的最后一天继续升级。昨日,银行回购市场上7天、14天和2月三个品种的加权平均利率均创下了年内新高。与上缴存款准备金的周一隔夜和7天回购利率相对保持稳定不同,昨日隔夜和7天回购的加权平均利率都出现了大幅跳升。一开盘,7天回购开盘利率就高出前加权利率80个基点至3.5%,盘中则剧烈波动,最终收报在3.33% ,较周一大幅上行了约61个基点,收至年内新高3.33%。

  “周一下午还能融到些钱,但昨天下午就很难了。”一城商行债券交易员告诉记者。记者了解到,昨日四大国有商业银行及其他大型股份制银行,都一改往日融出主力的身份,积极融入资金。而中小城商行的日子则显得更加“窘迫”,“即使个别大行有少量资金可以放,但也主要是以优先满足其他大点的银行。”

  面对日益加剧的资金面紧张情况,一位固定收益分析师告诉记者,这一波的资金面紧张来势突然,与今年5月份那一波紧张颇有些相似。而市场普遍也认为,两次上缴的存款准备金冻结的资金量,并不至于令资金面紧张到如此水平。而对未来紧缩政策的预期,则是未来资金面挥之不去的“阴影”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册