首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票发行再创新低

2010年12月01日 07:29 来源: 第一财经日报 【字体:

  鲁京京

  昨日,央票继续地量发行,1年期央票仅发行了10亿元,发行利率继续持平,为2.3437%,当日没有正回购。

  市场认为,各种现象都传达出一个信息——近期公开市场操作将“退居二线”,其他货币政策可能“冲上一线”。

  目前,由于央票一、二级市场利差倒挂继续扩大,一级市场的央票发行已经难以为继。在目前的发行利率下,以公开市场操作实现资金净回笼暂时失效。而从11月11日以来,央行没有进行正回购;各主要央票品种也都地量发行。

  中国债券信息网央票收益率曲线显示,11月29日一年期央票到期收益率3.01%,较目前的发行利率高出65个基点。

  一方面是居高不下的通货膨胀预期,另一方面是市场流动性注入的势头依然存在。由此,关于上调准备金率和加息的预期在市场中蔓延开来。

  有专家表示,通货膨胀率可能在11月再创新高,将导致负利率情况愈加严重,而且近期央票利率持续上行,在央票利率高于同期定期存款利率之后,加息的可能性将增大。

  国信证券固定收益分析师李怀定表示,目前二级市场1年期央票和1年定存的利差已经高达30基点,而根据历史经验,在加息周期中当央票利率大幅超过1年定存利率后,央行加息的可能性很大。从修正央票发行利率的倒挂程度、恢复公开市场操作回笼能力角度看,加息的力度有可能超出25基点。

  不过也有市场人士表示,加息的可能性增大,但目前不是加息的合适时点。“加息对通货膨胀的影响有限,而从控制信贷的角度来看,上调准备金率效果将更明显。”

  一家股份制银行研究员称,近期两次上调准备金率使各银行的资金出现差异,采取差别化上调准备金率控制信贷的效果可能更好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册