首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球公司债市场遭遇“冰点”

2010年12月01日 07:29 来源: 第一财经日报 【字体:

  受爱尔兰债务危机影响,全球公司债发行在短短半个月内遭遇“冰点”,企业融资活动突然变得比以前困难。

  发行规模骤减

  根据彭博社的最新统计,11月15日以来,全球公司债发行规模比去年同期骤降31%,而11月份上半个月却斩获34%的同比增幅。仅在上周,全球公司债发行规模就大幅减少64%至308亿美元

  美国银行美林的数据则显示,这也使得全球公司债投资回报在刚刚过去的11月份亏损约1.08%,为自今年5月份以来首次出现亏损,5月份的亏损幅度仅为0.4%;更糟糕的是,目前的情况正在向2008年10月份的最坏情况“看齐”,当时雷曼兄弟倒台促使全球公司债市场当月录得4.44%的亏损。

  继今年5月希腊债务危机爆发引发全球市场动荡之后,爱尔兰已然步了后尘。而即便爱尔兰获得来自欧盟和国际货币基金组织(IMF)的850亿欧元援助贷款,也未能抚平投资者对欧洲地区一些国家还需要国际援助的忧虑之情。

  在一些市场人士看来,鉴于希腊和爱尔兰给全球市场带来的不确定性,高收益和投资级别债券市场将面临更大波动。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册