首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政部二次赴港发债 三年期票面利率低至1%

2010年12月01日 07:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  11月30日,财政部在港向机构投资者发行的50亿元人民币国债的投标结果出台,三年期、五年期和十年期人民币国债的票面利率分别为1%、1.8%和2.48%,票面利率远低于其在内地发行的同期债券。而总申购金额将近500亿元,约为发行额的10倍。

  财政部此番在港发行共80亿元人民币国债,包括零售部分30亿元。这是财政部第二次赴港发债,也是人民币国债首次通过香港金管局提供的债务工具中央结算系统(CMU)债券投标平台发行,相当于公开拍卖,是香港人民币债券市场定价机制的一次创新。

  中银香港全球市场部副总经理王彤对本报记者表示:“今早两个小时就有500亿元申购金额,可见市场需求很大。采用自由的荷兰式利率招标,最后出来的票面利率比我们预料的还要低。”

  票面利率低于预期

  据香港金管局公布的数字,20亿元三年期国债和20亿元五年期国债,在投标时的最低接纳息率均为0.5%,申请额分别达296.6亿元和141.2亿元,超额申请约14倍和6倍。至于10亿元十年期国债的最低接纳息率为1.2%,申请额为54.8亿元,超额申请约4.5倍。

  交通银行(601328)香港分行资金部主管张卫中对本报记者表示,“参与投标的机构投资者态度非常进取,对三年期和五年期国债,最低开出了0.5%息率,可见市场对于人民币债券需求很高,是市场自由厘定的价格。投资者主要来自香港本地,但相信参与投标机构所代表的投资者有部分来自欧美及东南亚。”

  而此次的票面利率,比今年内地和香港发行的同年期人民币债券都低。比如,中国进出口银行于11月在港发行人民币债券,机构投资者部分的规模为10亿元,两年期票面利率1.95%。而财政部11月初在内地发行的三年期债券息率为2.68%,10月发行的五年和十年期债券息率分别为2.91%和3.67%。

  香港的银行人士表示,新采用的投标方式使得发行人和承销商在发行和分配债券上少了弹性,发行人未必喜欢新方式。

  至于本次人民币国债的零售部分发行金额为30亿元,期限两年,票面利率1.6%,每半年派息一次,认购期为12月7日至14日,认购结果将于12月16日公布,发行日为当月20日。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册