首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地方融资平台发债标准细化

2010年12月01日 07:39 来源: 第一财经日报 【字体:

  地方投融资平台疏堵结合,业内再度从监管层释放的信号中读到了这点。

  昨天,有媒体报道,国家发改委近日下发了《关于进一步规范地方政府投融资平台公司发行债券行为有关问题的通知》(下称《通知》),明确要“进一步规范投融资平台公司的债券融资行为,有效防范投融资平台公司和地方政府债务风险,更好地发挥债券融资对地方基础设施建设的积极作用”。

  《通知》明确指出,将继续支持符合条件的投融资平台公司通过债券市场直接融资。

  “这是近一段时间以来,国家对地方政府投融资平台整顿的后续内容,为了进一步规范地方政府的投融资行为,防范地方投融资平台的债务风险。”财政部财政科学研究所副所长刘尚希告诉《第一财经日报》记者。

  记者昨日从北京市财政局了解到,目前北京市财政局已经接到发改委的通知,正在抓紧落实,制定相关改革方案。

  “我们在调查时发现,地方政府投融资平台主要有两个问题,一是地方政府的资本金不足,另一个问题是平台资金流向往往是一些公益项目,并不能直接带来收入,使得偿债风险增加。”中国社科院金融所金融市场室主任曹红辉表示。

  曹红辉提到的这两个问题,《通知》中均有所涉及。《通知》规定,申请发行企业债券的投融资平台公司,必须依法严格确保公司资产的真实有效,必须具备真实足额的资本金注入,不得将公立学校、公立医院、公园、事业单位资产等公益性资产作为资本注入投融资平台公司。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册