首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美量化宽松政策将导致更多外资涌入东亚企业债券

2010年12月01日 07:41 来源: 中国经济网 【字体:

  中国经济网新加坡11月30日讯 根据亚洲开发银行的一份报告预测,美联储最近实施的第二轮量化宽松政策,很可能促使更多的海外投资者进入东亚本币债券市场,特别是企业债券,因为亚洲企业目前正在积极筹集资金以助力能源和基础设施的投资。

  该报告认为,企业债券发行的快速增长是区域本币债券市场发展的一个重大结构性变化,企业债券发行是亚洲本币债券市场2010年增长的主要驱动力,而这种趋势还将持续下去。

  据中国经济网了解,近年来,企业债券市场发展迅速,目前占本区域总流通债券的比例达到了30%左右。今年第三季度企业债券发行迅速增长的经济体包括中国、印度尼西亚和新加坡,增幅分别为34.3%,57.4%和64.8%。

  据统计,由于大量外资在第三季度涌入新兴东亚地区的债券市场,致使本地区的本币债券总流通价值增至5.1万亿美元,比一年前增加了17.2%,较6月底增长了3%。最新一期出版的《亚洲债券观察》认为,很多人都注意到外国资本大量流入新兴东亚地区政府债券市场,但是现在也出现了外资流入区域企业债券市场的迹象。

  由于新兴东亚地区具备强势的经济增长,以及相比较发达国家而言较高的基准利率,因此海外投资者对该地区的债券市场产生浓厚的兴趣,亚洲货币兑美元将继续走高。这些新兴的东亚地区经济体包括中国、香港、印度尼西亚、韩国、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南。

  亚发行区域经济一体化办公室有关负责人指出,因为投资者的需求不断增加,所以企业正在利用这一机会在亚洲本币债券市场筹集资金。但是这也进一步造成了日益增长的游资流入以及不断上升的通货膨胀压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册