首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机击鼓传花 西班牙隐患最大

2010年12月01日 08:00 来源: 证券时报 【字体:

  爱尔兰债务问题正持续发酵,市场对西班牙、葡萄牙以及意大利等国的担忧情绪继续升温,欧元也遭到新一轮抛售。有分析人士指出,欧洲地区最大的债务问题国家并不是葡萄牙,而是西班牙。

  近来,有关西班牙或将需要“爱尔兰式”国际援助的担忧,导致该国借贷成本不断飙升。据统计,2011年,西班牙银行业筹资的规模或将高达850亿欧元(约合1110亿美元)。伦敦皇家资产管理公司基金管理人威廉姆斯表示,西班牙经济将面临崩溃。除此之外,西班牙的经济规模大于希腊、爱尔兰以及葡萄牙,如果西班牙申请获得国际援助,那么欧盟7500亿欧元的援助资金将不足以支撑。

  美国著名经济学家、有“末日博士”之称的鲁比尼也认为,一旦西班牙出现麻烦,欧盟可能无法筹集足够的援助资金。有分析人士表示,欧洲债务的“传染病”什么时候停止,关键要看西班牙。而在昨日,西班牙和意大利国债收益率飙升,10年期西班牙和意大利国债与10年期德国国债的收益率之差均创纪录新高。

  除此之外,葡萄牙央行昨日在一份报告中指出,葡萄牙2011年政府预算案将对该国经济产生不利影响,明年葡萄牙经济将陷入衰退。不过,如果政府无法整顿公共财政,葡萄牙银行业也可能面临难以承受的风险。

  在经历了10月份的高歌猛进之后,全球股市11月放慢了上涨的步伐。爱尔兰债务危机牵动着资本市场的神经,尤其影响着欧洲股市的表现。11月欧洲股市普遍下跌,希腊股市累计跌幅更超过8%。

  在昨日的欧洲交易时段,欧元兑美元一度跌破1.30重要关口。有分析人士表示,市场担忧情绪继续蔓延,欧元也将难以企稳,欧元兑美元汇率将在近期跌至1.28水平。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册