首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011地方融资平台过年关:信贷与城投债双重奏

2010年12月01日 08:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  平台贷松紧假象

  对于此次检查的另一大重点任务,摸底6月30日增量平台贷,各家银行心态各异。

  事实上,面对密集的监管风暴,相当多的银行已经将地方融资平台贷款审批权收归总行,除此之外,严禁对地方政府债务情况不佳的县级以下平台发放贷款。

  不过,并非所有的银行都拒绝融资平台这一块美食。在银行人士看来,监管层针对地方融资平台一轮又一轮的清查工作,总行承受的压力更大,“整改”无非是总行压缩一下地方融资平台的规模,“银监会也不可能单独处理一个分行”。

  商业银行的冲动,来自于自身的逐利动机,也来自于地方政府的压力。

  “相对来讲,政府平台贷款整体资质、还款能力比较乐观,即便贷款收不回来,也不容易犯错误,导致银行放款冲动比较大。”一位股份制银行高层认为,银行很难真正割舍地方政府融资平台贷款,这是一个内在制度决定的。

  与此同时,2011年,地方融资平台庞大的资金缺口仍需要银行贷款源源不断地支持。

  上述大行南方分行人士表示,城投公司融资需求量特别大,在信贷收缩背景下,商业银行溢价能力也在提升,与2007-2008年平台公司贷款利率动辄按照基准利率下浮10%相比,目前,平台公司贷款利率基本是按照基准利率上浮5-10个基点。

  在商业银行人士看来,2011年信贷紧缩已成必然,商业银行仍然会保持地方融资平台贷款的溢价能力,“这种状况起码会延续到明后年,一是,信贷收缩是肯定的;二,在通货膨胀、实际负利率之下,商业银行从收益率的角度考虑,也需要上浮贷款利率。”某股份制银行计划财务部人士分析。

  对于形形色色的政府平台公司而言,未来融资压力不言而喻。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册