首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011地方融资平台过年关:信贷与城投债双重奏

2010年12月01日 08:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中诚信国际公司高级分析师郭承来分析,《通知》从大方向上鼓励投融资平台公司通过债券市场直接融资,而在强化资金用途监管方面,明确提出“投融资平台公司发行企业债券所募集资金,应主要用于对经济社会发展和改善人民群众生活所具备的基础设施和市政公用事业”。

  “这意味着城投债将被广泛用于类似西方市政债领域,而且在发行上提供了法律支撑。”一位债券承销商分析。

  事实上,此前国家发改委财政金融司司长徐林曾明确撰文指出,地方投融资平台为市政项目建设发行的“城投债券”,实际上就是中国的市政债券,并应将城投债券进一步规范发展为市政债券。

  事实上,与征求意见稿相比,此次《通知》,在很多方面作了更为宽松的规定,诸如,此前规定,经营收入主要来自承担政府公益性或准公益性项目建设,且占企业收入比重超过70%的投融资平台公司发行企业债券,除满足现行法律规定的企业债券发行条件外,还必须向债券发行核准机构提供本级政府债务余额和综合财力的完整信息;最终70%已被调整为30%。

  同时,《通知》删除了前期征求意见稿中,有关投融资平台公司经营收入70%以上来自地方政府收入的,不得对其他企业发债进行担保的要求。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册