首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011地方融资平台过年关:信贷与城投债双重奏

2010年12月01日 08:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  时至年关,贯穿2010年银行业监管主线的地方融资平台贷款清查仍在紧锣密鼓进行,未有松动迹象。

  11月30日,某国有银行信贷管理部人士向本报记者透露,银监会已于近期向十个省份派驻工作组,针对政府平台贷款进行又一轮摸底和检查。据其透露,此次检查重点有二:一,地方融资平台贷款抵押和现金流落实细节以及目前正在推进的分类处置情况;二,2010年6月30日以来,融资平台贷款增量有多大。

  “每次都是风风火火,雷厉风行。”某大型银行江苏分行人士向记者坦言,这已是他年内所经历的第四次银监会抽查了;而对于他所在的银行而言,相比存量贷款清查,该银行下半年投放的大量新增贷款更惧怕监管层的高压检查。

  上述人士坦言,新增贷款不好过关。“即便下半年总行政策有所收紧,我们还是突击发放了不少平台贷款。”

  不过,站在2010年的尾巴上,眺望宏观经济形势更加阴晴不定的2011年,地方融资平台的融资环境正在发生微妙变化。无论银行间接融资还是通过发行城投债的方式直接融资,目前紧绷的政府融资平台融资链有望在明年得到改善。

  最大利好,来自于城投债有望大规模重启发行。11月30日,本报记者获悉,国家发改委已于本月20日下发《进一步规范地方政府投融资平台公司发行债券行为有关问题的通知》,指出将“继续支持符合条件的投融资平台公司通过债券市场直接融资”。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册