首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跨年行情是否会到来

2010年12月01日 11:59 来源: 金融界网站 【字体:

  内容摘要:

  基本面:目前食品价格带来的CPI剧烈调整还是应该归为短期影响,而明年物价走势中更大的不确定性是来自于全球货币条件还未从根本上转变,能源、金属等生产资料在全球范围内定价的产品随着发达国家经济复苏以及弱美元的趋势下仍有继续上涨的空间,这将加大我国工业原料以及非食品价格的输入性上涨压力。在物价波动遵循历史规律的情况下,2011年CPI全年走势将呈现一条向右下方倾斜的曲线,全年峰值出现在1月份。总体而言,2011年CPI整体水平不低,但仍有望低于今年10月份以后的水平,基于CPI趋势判断的通胀预期可能会在明年春节后逐步减弱。 政策面:如果货币当局将控制通胀作为其最大目标,并提高对经济运行下行水平的容忍度,则其面临的选择可以归纳为如下几个方面:首先,坚定的打击资产泡沫,前车之鉴,资产通胀很容易演变为物价全面性通胀;其次,继续通过增加供给缓解农产品(000061)的涨价压力;再次,关注输入性通胀问题,坚定推进经济结构调整与节能减排,降低中国经济增长的热度。鉴于货币政策操作的前瞻性,在物价冲高前兑现政策震慑效果可能更佳,所以我们预期半年内应该会加息两次,但加息选择较为艰难,视行政调控价格的效果而定。 利率产品:我们仍然期望能够出现跨年行情,但回顾历史我们发现:目前阻碍行情的反面因素占了上风,虽然明年经济增速放缓的可能性较大,但基于对通胀压力的担忧和货币政策的预期,债市风险尚未释放完毕,债券收益率曲线呈现陡峭化—平坦化的轮番修正中。目前债券收益率已经超过了历史均值约60个基点,加息一次后市场调整幅度来看,已经达到了80-90个基点,而且7-10年段距离2007年大熊市历史最高水平仅40个基点左右,熊市第一阶段陡峭化的进程已经接近尾声。市场对通胀的担忧正逐渐接近顶峰,最困难的时候有时可能就是建仓的最好时候,12月份虽然跨年行情存在较大难度,但债券配臵价值已经逐步显现,建议配臵盘一级市场重点参与10年和30年国债发行,二级市场关注7-10年段利率产品。

  信用产品:现在的市场是矛盾的,一方面是收益率大幅度上行后产品自身价值的提高以及投资者对跨年行情的期盼,另一方面是对货币政策再度紧缩的预期仍然强烈引发的恐惧氛围的浓厚。在这种两难的局面下我们很难去谈一个债达到5%或者6%是否就存在价值,这是因为当前的收益率水平虽然高于历史均值,但是距离最高水平仍有较大空间,人们看空的想象空间仍在。而对于信用产品而言,市场供需与信用利差是衡量信用债相对价值的标尺。从我们分析的结果来看,总体形势并不乐观,因为贷款受限的情况下债券供给量存在刚性,而需求方则存在较大的不确定性,股票市场对资金的分流以及银保合作受限对保费收入的影响有待进一步观察。另外,虽然信用债本轮的调整幅度大于利率债,但是信用利差整体上的吸引力仍偏低。在策略上我们仍不建议交易盘参与市场,市场最终企稳还有赖于长期资金的介入,与贷款相比债券对长期资金的吸引力正在不断提升。考虑到发行人的资质、谈判能力以及投资者的受众,我们认为高等级债率先企稳的可能性更大,另外,如果市场出现类似去年底的高票息债出现,还是可以进行关注,未来获益的可能性依然很大。

  阅读全文:http://img.jrjimg.cn/2010/12/20101201115827257.pdf

  机构来源:南京银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册