首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

PMI显示经济景气度提高 增长无忧通胀成疑

2010年12月01日 16:32 来源: 金融界网站 【字体:

   PMI指数继续增长,经济景气度提高

  今日公布的11月PMI数据为55.2%,是自7月见底达51.2%以来,连续第5月回升,继10月打破既往波动规律上扬至54.7%后,11月续涨0.5%,表明经济信心逐步增强,景气度提高。考虑到11月中下旬由欧债危机及连续紧缩性政策及政策预期等带给市场的打击,期货股票债券市场全线下跌,今日PMI指数续涨无疑是久违的利好消息。

  注意到今年以来包括工业增加值及GDP在内的反应实体经济增长的指标均处于下降状态,景气指标PMI的背离或意味着未来实体经济增速将能够有所回升。

   各关键分项指标均有不同程度上涨,购进价格指数上涨反映生产成本提高

  PMI各关键分项指数的走势与综合指数表现一致,均反映经济景气处在上行区间。值得注意的是,购进价格指数为73.5%,再度回到70%以上,为2008年7月以来最高,反映了生产成本的提高。注意到今年4月购进价格指数也曾短暂地跳到70%以上,然后旋即大幅回落,不过,由于彼时CPI同比仅为2.8%,与近段时间内持续高涨表现不同,可以判断,本次购进价格指数的上涨至70%之上的局面或将持续。

  上一轮购进价格连续保持在70%以上的时期为2008年2月至7月,同期CPI一直保持在6%以上的高位运行。上月CPI为4.4%相较于2008年1月7.1%仍有一段距离,由此可判断,未来通胀形势不容乐观,或将一直延续到明年上半年甚至更长,通胀顶峰也许能看到6%。

   欧债危机重现让全球复苏前景出现阴影,新出口订单数或面临回调

  标普下调爱尔兰主权信用评级将世界经济的目光重新聚焦在欧债危机之上,全球复苏前景再度蒙上阴影。今日,标普再度宣称将葡萄牙列入负面观察名单,此举势将恶化欧债危机对全球经济的影响,中国新出口订单数或将面临回调。值得注意的是,由于欧债危机影响,美元黄金均在近期走强,人民币重新进入贬值区间,今日中间价已贬至667.86,较最高时662.39贬值547个基点,这将在一定程度上缓解出口企业的困难,但也容易引起美国态度的反弹。

  机构来源:中汇银

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册