首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基现身大宗交易 3机构接盘

2010年12月02日 07:30 来源: 第一财经日报 【字体:

  尽管债券基金在2010年的发行市场上一派火热,但近期还是遭到了部分投资者卖出。12月1日,富国汇利A爱基,净值,资讯大成景丰A爱基,净值,资讯和华富强债三只债券型基金现身深圳证券交易所大宗交易平台,而接盘的都是机构。

  其中,大成景丰A和富国汇利A的卖出者均为申银万国上海余姚路营业部,前者的卖出量为7000万份,金额达6615万元;后者被卖出1973万份,金额为1870.4万元。而华富强债被中信证券(600030)(600030,股吧)北京白家庄东里营业部卖出,卖出数量为4000万份,金额为3900万元。

  三只债券型基金的接盘者均为机构席位。而卖出华富强债基金的中信证券北京白家庄东里营业部在债券基金市场也较为活跃。10月19日,该席位也曾通过大宗交易平台购买了4500万份富国天丰爱基,净值,资讯基金,成交金额为4950万元。

  这三只债券型基金较为类似,均为上市不久的新基金。其中,富国汇利基金在发行期间曾经创下一日售罄的纪录,为资本市场瞩目,10月8日,该基金在深交所上市。华富强债和大成景丰A的上市交易日期分别为10月11日和11月1日。

  10月20日,央行加息25个基点,这一消息对债券型基金产生了不利影响。此后,随着市场对进入加息通道的预期加剧,二级市场对交易的债券型基金投资热情降低,这些新成立的基金出现了不同程度的折价。比如,大成景丰A在11月1日上市当天就跌至0.943元。12月1日,该基金在大宗交易平台的成交价也为0.94元。

  值得注意的是,被卖出的景丰A和汇利A均为分级基金中折价较高的部分,景丰B和汇利B目前有小幅溢价。

  在二级债券基金市场中,通过大宗平台进行交易的情况并不多。数据显示,上次有债券基金在此交易是10月18日和19日,交易标的均为富国天丰基金。而一日之内有三只债基在大宗交易平台出售更是少见。分析人士认为,这一情况说明二级市场对后期封闭式债基的走势并不看好。

  国金证券(600109)(600109,股吧)认为,在通货膨胀预期上升、公开市场操作力度或将加大、新债发行量较大等背景下,债券市场面临较多压力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册