首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

夏斌:建设统一债市迫在眉睫

2010年12月02日 07:35 来源: 第一财经日报 【字体:

  在多层次资本市场成型后,众多金融专家都意识到债券市场成为我国金融领域最大的短板。昨日在深圳召开的“第八届中小企业融资论坛”上,国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌称,建设统一的债券市场迫在眉睫,应该尽快解决。

  中国证监会主席尚福林公布明年四大任务中明确提到要积极发展公司债券市场,进一步优化公司债券市场发展的制度安排,完善债券发行机制,丰富债券品种,积极支持中小企业利用债券市场筹集资金,促进股票市场和债券市场协调发展。与股票市场相比,目前中国债券市场在世界排序远远落后于中国经济发展水平。

  夏斌称,要大力发展债券市场,首先要将债券市场尽快统一、尽快完善。夏斌表示,交易所市场和银行间市场的分割是在特殊背景下推出的阶段性措施。

  “市场越统一,效率越高,这是基本的经济常识。”夏斌称。他认为,债券市场相对稳定,风险相对可控,发行规模相对可控。债券市场相比于股票市场,肯定要率先对外开放。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册