首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德银:离岸人民币债供不应求暂难改

2010年12月02日 07:36 来源: 第一财经日报 【字体:

  近期,人民币债券在港密集发行,发行主体也从中央政府、中资银行扩大到外资银行、外资企业等。 德意志银行亚洲资本市场部总监林文刚表示,离岸人民币债券供求不平衡的状况还将维持一段时间。

  利率下行暂难改变

  林文刚在接受《第一财经日报》专访时表示:“关于在港发行人民币债券的相关规定2007年就已出台,但当时多是国内金融机构发行的金融债。今年以来流动性充裕,中央和香港特区政府经讨论后,又将这一市场对国外企业和在港的有中资背景的红筹企业放开。目前来看,规模都还不算大。”

  资料显示,仅11月份以来,香港市场就有进出口银行、华润电力、招商局香港、卡特彼勒、瑞银等六只债券发行,总量约为88亿元。此外,财政部近日也在港发行80亿元人民币国债。

  林文刚指出,投资者非常积极,“比如亚洲开发银行发行的债券,从认购情况来看,做多一倍都不成问题。整体看投资者对人民币投资产品需求很多,其中短期债券主要面向零售客户,期限较长的则主要针对机构投资者”。

  从发行利率来看,由于人民币债券供不应求,尽管内地通胀加剧,债券收益率上扬,但在港发行人民币债券的发行利率不断创出新低,卡特彼勒发行利率仅为2%,而随后进出口银行的债券发行利率进一步下行至2%以内。

  “利率下行的态势估计未来6个月都不会改变,现在人民币流动资金增长很快,但债券供应相对较少,这种供求不平衡的状况还将维持一段时间。”他表示。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册